Новости дня

24 апреля, вторник

23 апреля, понедельник












































Три главных вопроса о зимнем пуске двигателя

«Толстый кошелек» №25-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Зачем надо прогревать двигатель автомобиля зимой перед движением и как это правильно делать.

Среди автолюбителей нет единого мнения на тот счет, стоит ли прогревать двигатель машины зимой перед тем, как тронуться в путь.

1. Стоит ли греть?

Правда, те, кто считает, что делать это не обязательно, все же в меньшинстве. Но их аргументация кажется вполне логичной: при движении мотор быстрее прогревается и сжигание топлива происходит более эффективно. Да и вообще, на заводе все рассчитали, и двигатель в таком режиме может вполне нормально работать. Кроме того, есть еще аргумент: «Я всегда так делаю, и никогда ничего не случалось!»

Однако все эти аргументы можно оспорить. Ведь компании-производители рассчитывают на бесперебойную работу машины только во время гарантийного срока. После этого они за автомобиль не отвечают. А износ деталей двигателя – это очень долгий процесс. И 75% износа двигателя приходится на момент его холодного запуска. Дело в том, что рабочая температура двигателей автомобилей составляет 90 градусов или выше. Именно такая температура позволяет машинному маслу лучше смазывать зазоры между трущимися деталями машины. Поэтому машину стоит греть не только зимой. А если завести машину и сразу поехать, то ресурс двигателя существенно сокращается.

2. Сколько греть?

Чем холоднее – тем дольше прогревать.

• При температуре воздуха от +5 до 0 – 1-2 минуты.

• При температуре воздуха от 0 до -10 – 2-3 минуты.

• При температуре воздуха от -10 до -20 – 3-5 минут.

• При температуре воздуха ниже -20 – 7-10 минут.

3. Как греть?

После того как вы разогрели двигатель, стоит прогреть и автоматическую коробку передач (если есть). Нажмите на тормоз и переведите коробку передач в режим Drive (D). Подождите 2 минуты. Вот теперь можно начинать движение. Помните, что первые километры ваша скорость не должна превышать 50 км/час.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания