Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Петр Шкуматов: Стритрейсеров посадят, а мы останемся с лихачами


Стоп-кадр YouTube

Депутаты хотят ввести наказание за уличные гонки — большие штрафы и реальные сроки. Станет ли безопаснее на дорогах?

В Госдуме взялись за стритрейсеров — участников и организаторов так называемых уличных гонок на автомобилях. Депутаты разработали законопроект, который ужесточает наказание за подобные действия. Организаторов гонок предлагают штрафовать на сумму от 50 до 150 тысяч рублей, для юрлиц штраф еще больше — от 150 до 500 тысяч рублей.

За повторную организацию гонок предлагают сажать на два года. Их участникам, если закон примут, тоже не поздоровится: для них предлагается ввести штрафы от 10 до 30 тысяч рублей или до 10 суток ареста, если поймают во второй раз, могут лишить прав на полгода или отправить на год в тюрьму.

— Формулировки, которые есть в законопроекте, не позволяют привлечь к ответственности тех людей, которые ездят по МКАДу со скоростью 300 километров в час, а бьют по тем, кто организует такие квазиспортивные мероприятия, перекрывает дороги и заботится о безопасности других участников дорожного движения — их будут сажать, — говорит Петр Шкуматов, координатор общественного движения «Синие ведерки».

По словам Шкуматова, стритрейсеры не представляют серьезной проблемы для других участников дорожного движения: они «перекрывают» дороги во время своих соревнований, к тому же их не так много.

— Этим людям надо помогать, всячески способствовать, чтобы они организовывали свои соревнования легально, становились легальными спортивными клубами, занимались спортом легально, в рамках закона. Сейчас их всех посадят — и мы останемся с лихачами. Прекрасный законопроект, депутаты — это наше все, — иронизирует Шкуматов.

Теги: Госдума

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания