Новости дня

12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник
















Воздействие иглоукалывания не превышает обычного эффекта плацебо

Американские СМИ

imagebroker/Rafael Ostgathe / Global Look Press

Новозеландские исследователи пришли к выводу о том, что специалисты по иглоукалыванию вводят клиентов в заблуждение.

В авторитетном научном журнале New Zealand Medical Journal опубликованы результаты исследований, в которых говорится о том, что специалисты в сфере иглоукалывания, или акупунктуры, в Новой Зеландии делают ложные утверждения по поводу эффективности своих процедур. Среди этих утверждений в том числе имеются обещания вылечить рак. Эта реклама опасна для публики, поскольку наука имеет данные о том, что воздействие от иглоукалывания сопоставимо с воздействием от самовнушения, то есть не превышает эффекта плацебо.

Исследователи проанализировали три наиболее часто встречающихся в рекламе утверждения, касающихся способности иглоукалывания предотвращать или лечить артриты, психические болезни или бесплодие. На долю этих трех утверждений приходится три четверти всей рекламы, обнаруженной в интернете. В некоторых из рекламных сообщений говорилось также о том, что иглоукалывание лечит или предотвращает злокачественные новообразования. При этом авторы исследования ссылаются на результаты научных работ, которые показывают, что иглоукалывание не производит подобного эффекта, если производит какой-либо вообще.

Ученые призывают сообщество профессионалов в сфере иглоукалывания публично осудить тех так называемых «специалистов», которые выступают с подобными безответственными обещаниями.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания