Новости дня

19 октября, пятница









18 октября, четверг




































Уже на ранней стадии ВИЧ-инфекция негативно воздействует на мозг

Американские СМИ

K. Thomas / Global Look Press
K. Thomas / Global Look Press

На ранних стадиях развития ВИЧ-инфекции она прямо воздействует на мозг человека, как установила наука.

Вирус иммунодефицита человека прямо воздействует на его мозг, что происходит на ранних стадиях исследования, как выяснили ученые из Stellenbosch University в Южной Африке. Врачам и ученым давно было известно, что многие люди с ВИЧ сталкиваются с негативными когнитивными симптомами вроде депрессий и забывчивости, которые наблюдаются уже на ранних стадиях. Однако было неясно, вызывается ли это общим физическим недомоганием пациентов либо каким-то специфическим воздействием вируса на мозг. И вот теперь исследование продемонстрировало, что ВИЧ влияет на мозг, рождая все эти симптомы.

Исследователи воспользовались технологией магнитно-резонансной томографии, сопоставив активность мозга ВИЧ-инфицированных с теми, кто не имел вируса, при выполнении определенного рода заданий, стимулирующих специфические зоны мозга. ВИЧ-позитивные участники исследования находились в хорошем физическом и психологическом состоянии, не употребляли наркотики и ещё не начали антиретровирусную терапию. Однако даже у них был обнаружен уменьшенный приток крови к стриатумной области мозга при выполнении задач, требующих высокой степени моторных функций.

Кроме того, у этих пациентов отмечалось низкая активность и недостаточный приток крови к прилежащему ядру. Данная зона мозга вовлечена в аспекты, связанные с мотивацией, апатией и энтузиазмом.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания