Новости дня

23 октября, понедельник














22 октября, воскресенье






























Страховщик сможет вводить понижающие коэффициенты при оформлении ОСАГО


Министерство финансов подготовило проект поправок к закону об ОСАГО, защищающий автовладельцев.

Как сообщает в понедельник, 7 августа, «Коммерсантъ» со ссылкой на проект поправок к закону, имеющийся в распоряжении издания, Министерство финансов предлагает дать возможность страховщику устанавливать понижающие коэффициенты при оформлении полиса ОСАГО.

Так, согласно документу, Центробанк будет устанавливать границы базового тарифа, а страховщик, основываясь на состоянии автомобиля, целях его использования и виде собственника, определит конкретное значение тарифа. При этом компания сможет вводить понижающие коэффициенты, которые будут зависеть, например, от манеры вождения. Предполагается, что на автомобиль будет установлен специальный прибор, фиксирующий манеру вождения.


Кроме того, ведомство предлагает убрать коэффициент мощности и территориальный коэффициент из формулы расчета цены ОСАГО и ввести вместо них коэффициент нарушения ПДД, учитывающий превышения скорости более чем на 60 км/ч, выезды на встречную полосу, проезды на красный свет, вождение в нетрезвом виде.

Отмечается, что максимальный размер страховой премии по ОСАГО не превысит трехкратное значение базовой ставки.

При этом Минфин предлагает три варианта полисов: с лимитами выплат 500 тысяч рублей по вреду жизни и здоровью и 400 тысяч рублей по имуществу, с выплатами в 1 миллион рублей по жизни и 1 миллион рублей по имуществу и вариант с выплатами 2 миллионов рублей по жизни и 2 миллионов рублей по имуществу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания