Новости дня

25 апреля, среда











24 апреля, вторник




























23 апреля, понедельник






Лидер "Синих ведерок" о табу на радары: Вакханалия гаишников прекратится


Сотрудникам ГИБДД в трех регионах запретили использовать ручные радары // Николай Титов / Global Look Press
Сотрудникам ГИБДД в трех регионах запретили использовать ручные радары // Николай Титов / Global Look Press

Координатор сообщества «Синие ведерки» объяснил, чем полезен запрет ручных радаров для ГИБДД.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что ГИБДД запретила своим сотрудникам в некоторых регионах использовать ручные радары, предназначенные для выявления нарушителей правил дорожного движения. Использовать радары не смогут в Самарской и Ростовской областях, а в Краснодарском крае сотрудникам ГАИ будет запрещено пользоваться приборами, данные с которых можно стереть вручную. Такая мера принята для борьбы с коррупцией в ведомстве.

Петр Шкуматов, координатор сообщества «Синие ведерки», в разговоре с Sobesednik.ru предположил, что данную меру в регионах приняли из-за их курортного направления.

«Я думаю, что основная причина такого шага — это то, что сотрудники ГИБДД в Краснодарском крае и частично в Ростовской области как мухи облепили основные курортные направления, по которым идут маршруты отдыхающих, направляющихся на юг, — считает автоэксперт. — С помощью очень не хитрых подстав — в частности, когда якобы организуется ремонт, устанавливается знак 40 (ограничение скорости до 40 км/ч — прим. Sobesednik.ru), хотя ремонта нет, — инспектор ДПС, стоящий на пригорочке с радаром, предлагает либо идти судиться, либо договориться. Я думаю, что для исключения таких ситуаций была предпринята мера».

Шкуматов отметил, что людей в этих регионах «затерроризировали». «Это курортное направление, особенно в Краснодарском крае, оно просто облеплено гаишниками как мухами мед. Даже в 5 утра десятки экипажей дежурят в этих местах в надежде развести отдыхающих на деньги, — рассказал эксперт. — Мы туда ездили, сами видели все это недавно».

Координатор «Синих ведерок» также выразил надежду, что запрет будет действовать не только летом. «Уже, конечно, сезон прошел, но я надеюсь, что эта мера будет бессрочной и эта вакханалия со стороны местных гаишников прекратится», — поделился он.

По мнению Шкуматова, в отличие от регионов, в столице крупных проблем с коррупцией нет. «Ее уровень гораздо меньше, нежели чем у других регионов. Здесь нет такого ужаса, на который стоило бы совсем пристально обращать внимание, — считает автоэксперт. — Понятно, что коррупционные проявления есть, никуда они не делись, но так или иначе их стало гораздо меньше. Коррупция пришла из разряда вымогательства в разряд чего-то из ряда вон выходящего».

Он отметил, что с коррупцией в Москве стоит бороться «в плановом, регулярном режиме». «Есть регионы, где все гораздо хуже. Краснодарский край, Ростовская область. Вы думаете, они всех водителей оформляли? Да нет, конечно — 5 тысяч рублей и поехал дальше», — заключил Петр Шкуматов в разговоре с Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания