Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Ряженые гаишники возвращаются на большую дорогу


Sobesednik.ru поговорил с главой «Автомобилистов Москвы» о том, чем обернется право ГИБДД останавливать авто везде.

МВД вернуло автоинспекторам право останавливать транспортные средства в любом месте, а не только на стационарных постах.

О том, чем это может обернуться для водителей, мы поговорили с координатором общественного движения «Автомобилисты Москвы» Леонидом Антоновым.

– Сам приказ, который регламентировал остановку «где попало», возник не на ровном месте, – напоминает он. – Было очень много случаев, когда останавливали, чтобы просто вымогать у людей деньги. Областные гаишники приезжали в Москву чисто подзаработать. Останавливали, требовали провести досмотр автомобиля, подуть в трубочку, не всегда понятно, какую. Даже каких-то тетенек в медицинских халатах сажали в машину. После того как этих случаев стало очень много, появился приказ о том, что останавливать можно только на стационарных постах. Его отмена грозит тем, что могут вернуться злоупотребления со стороны людей в погонах.

– Если у человека все в порядке с документами, чего ему бояться?

– Как известно, докопаться можно до столба. Всегда есть повод придраться: а почему вы мне хамите, почему вы меня толкнули и так далее. Поэтому рекомендую всем водителям: если вдруг машину останавливают люди в погонах, прежде чем открыть окно и начать беседу, направьте на него видеорегистратор или телефон и включите запись.

И только после того, как этот человек представится по всей форме, предъявит свое служебное удостоверение и назовет причину остановки, можно начинать с ним диалог.

Если «сотрудник» шифруется, нужно незамедлительно звонить в службу доверия и рассказывать, что какие-то подозрительные люди в форме сотрудников пытаются начать с вами какие-то разговоры.

– Вы сейчас советуете грамотно качать права или предостерегаете от ряженых?

– И то, и другое. Людей, которые останавливают посреди дороги в темном переулке, у которых нет соответствующего направления, и в условиях, когда в этом месте не случилось какого-то ЧП, заставляющего искать автомобиль, похожий на ваш, кроме как ряжеными назвать язык не поворачивается. Это могут быть как оборотни в погонах, так и аферисты.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания