Новости дня

24 октября, вторник







23 октября, понедельник





































"Проверки на дорогах" возвращаются. Поборы гаишников – тоже?


Отмена запрета на остановку машин вне постов ГИБДД может возродить вымогательство на дорогах, опасается эксперт.

Министерство внутренних дел России вернуло автоинспекторам право останавливать транспортные средства в любом месте, а не только на стационарных постах. Об этом в четверг сообщил первый заместитель главы ведомства Александр Горовой на совещании у президента Владимира Путина. Стенограмму заседания можно найти на сайте Кремля.

— Сам приказ, который регламентировал остановку где попало, возник не на ровном месте, — рассказал Sobesednik.ru координатор общественного движения «Автомобилисты Москвы» Леонид Антонов. — Если мы вспомним, было очень много случаев, когда останавливали для того, чтобы просто начать вымогать у людей деньги. Были случаи, когда областные гаишники приезжали в Москву чисто для того, чтобы подзаработать: останавливали московских автомобилистов, требовали провести осмотр, досмотр автомобиля, подуть в трубочку (не всегда понятно какую). После того, как этих случаев стало очень много, появился приказ о том, что останавливать можно только на стационарных постах. Если пресса все поняла правильно и приказ действительно отменяют, то это грозит тем, что злоупотребления людей в погонах могут снова вернуться.

Напомним, ГИБДД отказалась от остановки машин вне стационарных постов в октябре 2012 года, после того как тогдашний глава ведомства Виктор Нилов подписал приказ, предписывающий «прекратить практику бесцельной остановки» автомобилей, а вместо этого бросить все силы на борьбу с тяжкими нарушениями.

По словам Леонида Антонова, даже полный порядок с авто документами не страхует водителей от повышенного внимания со стороны инспекторов:

— «Докопаться» можно и до столба. Идеальных людей не бывает. Всегда можно придраться: «а почему вы плохо разговариваете с сотрудником полиции», «а почему вы мне хамите», «почему вы меня толкнули» и так далее. Поэтому рекомендую всем водителям: если вдруг машину останавливают люди в погонах, прежде чем открыть окно и начать беседу, направьте на него видеорегистратор или телефон и включите запись. И только после того, как этот человек представится по всей форме, предъявит свое служебное удостоверение и назовет причину остановки, можно начинать с ним диалог.

Если этого не было проведено, то нужно незамедлительно звонить в «службу доверия» и рассказывать, что какие-то подозрительные люди в форме сотрудников пытаются начать с вами какие-то разговоры. Это вполне могут оказаться как ряженные мошенники, так и «оборотни в погонах», — предупреждает автоэксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания