Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Ваши права. Кто заплатит за потоп на подземной парковке


В материале Sobesednik.ru – как и с кого требовать возместить ущерб, если ваше авто повредилось на подземной парковке.

Самая большая неприятность, которая практически никак не зависит от автомобилиста – машина, поврежденная на парковке или охраняемой стоянке.

Потоп на паркинге

Случаи, когда автомобили заливает водой на подземных паркингах, нечастые, но случаются. К примеру, недавно это произошло в одном из подземных столичных паркингов.

– Если машину залило водой на стоянке торгового центра или на подземном паркинге жилого дома, – объясняет автоюрист Дмитрий Славнов, – владельцу авто прежде всего надо вызвать участкового, который зафиксирует повреждения и выдаст соответствующую справку.

Затем автомобилист должен обратиться к независимому эксперту или к официальному дилеру, который оценит состояние авто и стоимость ремона.

– Следующий шаг владельца пострадавшего авто – досудебная претензия, – продолжает Славнов. – Но для этого нужно разобраться, у кого на балансе находится данная парковка. Если это паркинг в жилом доме, то за него может отвечать ТСЖ, управляющая компания, ремонтно-эксплуатационное управление (РЭУ) или же, к примеру, частник.

Если машину залило на парковке у торгового центра, то стоит обратиться в администрацию и выяснить, кто отвечает за паркинг. Вот этому ответственному и надо будет отнести досудебную претензию вместе со справкой от участкового и результатами независимой экспертизы.

Хорошо, если собственник злополучного паркинга сразу согласится возместить вам ущерб. Но если придет письменный отказ – идите в суд, – советует юрист. – Пусть суд разбирается, почему произошла эта неприятность: потому что собственник сэкономил на насосных станциях или еще по какой-то причине.

В случае, если вы выигрываете суд, вам должны компенсировать не только ремонт авто, но и все остальные издержки.

Сесть в лужу

Случается такое, что едешь под дождем, а перед тобой глубокая лужа, которую объехать невозможно, и приходится нырять. Часто такие погружения в воду заканчиваются трагедией для авто: вода через воздушный фильтр попадает в цилиндр и такой гидроудар – приговор для двигателя. Порой дешевле поставить новый двигатель, чем восстанавливать старый...

Впрочем, у автомобилиста есть все шансы не тратиться самому, а потребовать компенсации у тех, кто допустил «смертельный» потоп.

– В этом случае владелец машины также должен вызвать участкового и получить у него справку, отогнать авто на экспертизу и выступить с досудебной претензией. Нелишним будет сфотографировать место, где авто пошло под воду, – советует Славнов. – Кроме того, необходимо взять справку из Гидрометеобюро, подтверждающую, что в данный период действительно были сильные осадки.

Дальше – всё по той же схеме, что и с парковкой: поиск ответственного (посмотрите на близлежащий люк: на крышке должно быть написано, кто за него в ответ), написание досудебной претензии…

КАСКО спасет?

Конечно, было бы куда проще получить компенсацию на ремонт машины без суда, а по КАСКО (если такая страховка есть).

– Проблема в том, что большинство страховщиков не включают гидроудар в договор: об этом надо позаботиться заранее и специально оговорить (и зафиксировать) при оформлении КАСКО, – отмечает Славнов. – Правда, тогда стоимость добровольной страховки может значительно вырасти.

Если же ваше авто застраховано и от гидроудара (проверьте свой договор), и от природных катаклизмов, можете смело обращаться к страховщику за компенсацией. В этом случае для начала позвоните в страховую компанию, сообщите о неприятности и уточните, что вам делать и прибудет ли агент на место гибели машины.

Не забудьте сфотографировать авто, вызвать участкового, получить у него справку с перечисленными повреждениями машины, взять справку и в Гидрометеобюро и с этим комплектом документов уже идти за компенсацией.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания