Новости дня

23 октября, понедельник





22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота





Лишение водительских прав до суда о ДТП: за или против?


«Авто-уголовникам» могут усложнить жизнь: к угрозе ареста до суда предлагают прибавить лишение водительских прав.

Правительство хочет до суда запретить водителям, которые являются фигурантами «уголовных» ДТП, управлять автомобилями. Если раньше, скажем, за нетрезвое вождение автомобилист мог бы заплатить залог и оформить временное разрешение на вождение (то бишь виновник «пьяной» аварии мог продолжить рассекать по дорогам на авто), то сейчас хотят водителям «подрезать крылья».

В отношении «авто-уголовников» на время расследования сейчас могут применяться сразу несколько ограничений: заключение в СИЗО или же домашний арест, а также запреты на мобильную связь, интернет и встечи с некоторыми людьми, являющимися потенциальными свидетелями. А если правительству удастся «протолкнуть» поправки в закон, то таким водителям еще и запретят садиться за руль.

Без водительских прав рискуют остаться на время следствия подозреваемые и обвиняемые по делам о нарушении Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств (например, по ст. 264 и 264.1 УК РФ).

Несмотря на то, что многие являются противниками подобных «досудебных» наказаний и ограничений (аргументируя свою позицию нарушением прав человека, который еще не признан виновным), подобная поправка выглядит вполне логичной. Более того, запретить человеку управлять автомобилем на время следствия – куда более мягкое наказание, чем, например, арест.

А при нынешней несовершенной системе даже водители, лишенные прав, в том числе за пьянку, все равно умудряются годами гонять по дорогам. Как это получается? Да просто «лишенцы» не сдают свои права после решения суда, а на дороге стараются максимально не попадаться на глаза инспекторам ГИБДД. И как только им это удается?!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания