Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Кто заплатит за машины, искореженные ураганом в Москве

«Собеседник» №21-2017

Желательно найти свидетелей, которые смогут подтвердить, что дерево было опасным // Global Look Press

Около 2 тысяч авто пострадали в Москве от урагана: одни машины придавило деревьями, на другие рухнули рекламные щиты.

Юрист, руководитель портала «Антистраховщик.рф» Илья Афанасьев рассказал «Собеседнику», как в таких случаях получить компенсацию за ущерб.

КАСК(О)А есть?

– Падение дерева и рекламного щита – это всё страховые случаи. И конечно, проще всего получить возмещение ущерба тем водителям, кто не поскупился на КАСКО.

Необходимо обратиться в отделение полиции для фиксации происшествия. Можно позвонить по номеру 102 или в службу 112. К вам направят участкового, который должен будет выдать справку о повреждениях авто и о том, что получены они именно в результате падения дерева, рекламного щита и т.д. из-за непогоды. Не забудьте сфотографировать свой поврежденный автомобиль – фотографии понадобятся в страховой компании.

Кроме того, возможно, потребуется справка из метеослужбы, подтверждающая, что в этот день и в это время действительно был ураган (нужна ли она, уточните в своей страховой компании).

После этого нужно подать в страховую компанию заявление о возмещении ущерба: если все документы в порядке, то страховщик направит авто на ремонт в СТО или выплатит деньги (в зависимости от того, что прописано в договоре).

Докажи, что дерево – трухлявое

Если в бардачке хранится лишь полис обязательного страхования, то и за вред, причиненный непогодой, компенсацию придется требовать не с автостраховщика, а с управляющей компании или владельца рекламного щита – в общем, с того органа, у кого на балансе оказался «вредитель».

При этом надо понимать, что если на капот вашей машины рухнула береза, то деньги вам выплатят только по суду и лишь в том случае, если дерево было трухлявым и его должны были заблаговременно спилить.

В любом случае участкового все равно надо вызвать, чтобы тот составил протокол и выдал вам справку (необходимо, чтобы в ней было указано состояние дерева). Кроме того, опять потребуются фотографии: «натюрморт» машины с деревом, повреждения авто и отдельно снимки, доказывающие, что дерево действительно было трухлявым.

Желательно найти свидетелей, которые смогут подтвердить, что дерево было опасным.

Не лишним будет сохранить фрагмент гнилого ствола (фрагмент выпиливать под видео-запись, при свидетелях) – на случай, если возникнет необходимость экспертизы состояния дерева.

Кроме того, вам понадобится независимый эксперт, который оценит ущерб, нанесенный авто. На экспертизу можно пригласить и представителей управляющей компании.

В случае, если на авто «напали» рекламный щит или остановка общественного транспорта, претензии надо предъявлять к тем, у кого на балансе находятся данные объекты. Как это узнать? К примеру, на каждом щите присутствует маленькая табличка с данными, кому он принадлежит.

А вас предупреждали?

Местные органы власти обязаны оповещать жителей в случаях надвигающихся природных катаклизмов. Так что если вас оповестили, а вы не спрятали свою машину подальше от опасных объектов, то сами виноваты. И никто вам за это не заплатит.

Но если же вас не предупреждали о надвигающемся урагане, то вся вина ложится на городские власти и МЧС: раз пре-дупреждения не было, они обязаны выплатить пострадавшим компенсацию ущерба.

Цифра

200 млн рублей – примерно столько составил ущерб, причиненный автомобилистам Москвы ураганом, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания