Новости дня

18 октября, среда






































17 октября, вторник





Почему социальные такси с инвалидами не пускают на выделенные полосы?


Московские чиновники не хотят разрешать социальному такси для инвалидов ездить по выделенной полосе.

Инвалиды просят разрешить социальному такси ездить по выделенкам столицы. Председатель Московской организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Лобанова рассказала Sobesednik.ru, почему это важно.

– Социальным такси пользуются в основном маломобильные инвалиды, которым тяжело ехать на общественном транспорте, и дети-инвалиды. Но мало того, что они попросту опаздывают из-за многочасовых пробок, так еще сильно устают (а ведь многие едут из больниц после операций).

Нашу просьбу поддержали в Мосгордуме, и даже мэр Москвы Сергей Собянин спустил распоряжение Максиму Ликсутову (зам. мэра по транспорту). Однако в городском департаменте транспорта нам сказали, что разрешить социальному такси ездить по выделенке не могут, так как это не предусмотрено в федеральном законодательстве.

В ГИБДД боятся, что социальное такси будет создавать дополнительные пробки. Но, между прочим, это такси принадлежит Мосгортрансу – так же как автобусы, троллейбусы и трамваи. Да и машин такси не так уж и много, а это значит, что пробки создавать мы точно не будем.

А между тем почему-то в других регионах никакой закон не помешал чиновникам откликнуться на просьбы инвалидов. Так, я была удивлена, когда увидела в Казани, что социальное такси ездит по выделенным полосам. Оказывается, так распорядился президент Татарстана...

В Госдуме нам пообещали помочь решить этот вопрос.

Что такое социальное такси?

Социальное такси может отвезти инвалида в аэропорт, на авто- и ж/д вокзалы в пределах Московской области, на дачу (но не более 8 раз в месяц), в санаторий (но только при наличии путевки в учреждение с отметкой органа соцзащиты), на учебу или работу, в больницу и в агентство ритуальных услуг и т.д.

Оплатить такси можно талонами, которые выдаются в отделениях Всероссийского общества инвалидов, а также социальной картой москвича.

О том, как заказать социальное такси, можно узнать на сайте Мосгортранса.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания