Александр Пикуленко: Чем обычно занят водитель за рулем
Автоэксперт Sobesednik.ru рассказывает об исследованиях ученых, установивших, что равзлекает (или отвлекает) водителей

Автоэксперт Sobesednik.ru рассказывает об исследованиях ученых, установивших, что равзлекает (или отвлекает) водителей.
Социологи не пожалели времени и подсчитали, чем обычно занят человек за рулем. Водители опытные, в основном профессионалы, за рулем слушают музыку: радиоприемник — 41%, магнитофон — 22%, остальные — то и другое. У 4% в машине царит тишина, поскольку ничего звуковоспроизводящего у них просто нет.
Водители менее опытные либо просто неуверенные в себе настолько сосредоточенны и поглощены процессом управления, что им не до музыки, хотя 18% все-таки включают приемник, но не вникают в содержание звуков. При этом еще 15% включают музыку, чтобы успокоиться, так как для них автомобиль — постоянный стресс, но они признают, что успокоиться практически не удается. Водители совсем неопытные, то есть домохозяйки выходного дня, люди только что получившие права, а также лица, оказывающиеся за рулем от случая к случаю с большими перерывами, к музыке за рулем относятся кое-как: они не смогли ответить на вопрос, слушают они ее или нет.
Социологи наткнулись и на довольно большую группу лиц, которые имеют в машине магнитолу, но не включают ее ни в коем случае, поскольку слушают саму машину: шумы в коробке передач, скрипы подвески, завывание шестерен в редукторе и прочее.
* * *
Наши правила дорожного движения содержат массу статей, определяющих приоритеты разных транспортных средств. Время от времени давая преимущество трамваю, изредка раздавая преимущества всем поровну, в то же время сводя их на нет и постоянно норовя ущемить велосипедистов, мотоциклистов, трактористов и одиозную гужевую повозку. А вот в Гренландии, которая не может похвастаться таким транспортным разнообразием, два основных вида транспорта абсолютно равны в своих правах. Там при движении имеют равные права и автомобили, и собачьи упряжки.
[:image:]
* * *
Дореволюционная Москва, будучи второсортным городом промышленников и купцов, от столицы отставала и всячески стремилась удивить Санкт-Петербург отсутствием лыка и умением хлебать щи не лаптем, а столовым серебром. И вот в 1908 году в Москве появился первый автобус. До муниципального транспорта ему было еще далеко, но на роль достопримечательности он вполне годился. Это был служебный «Бюссинг», принадлежавший городской железной дороге.
[:wsame:][:wsame:]