Новости дня

21 октября, суббота





20 октября, пятница







































Можно ли подружить автомобилистов с мотоциклистами?


Sobesednik.ru попытался разобраться в непримиримых разногласиях между водителями авто и мотоциклистами.

Водителям авто и мотоциклистам сложно ужиться на одной дороге – это факт. Поэтому активисты движения «МотоМосква» с середины марта начали раздавать автомобилистам листовки, чтобы напомнить: на дороги начинают выезжать «хрустики».

– Для того чтобы нормально сосуществовать, достаточно соблюдать ПДД и быть внимательными по отношению к себе и окружающим участникам движения. В России культура поведения на дорогах, увы, невысока. Это касается как автомобилистов, так и мотоциклистов. Однако мотоциклисты попадают в ДТП чаще – именно потому, что водители авто их в упор не видят: перестраиваются из ряда, не включив при этом поворотники, не смотрят по зеркалам, переписываются на ходу в телефонах и т.д. Это серьезные проблемы, – рассказывает «Собеседнику» руководитель «МотоМосквы» Андрей Иванов.

Впрочем, ситуацию с аварийностью на дорогах, считает Андрей, сейчас сильно меняют новые законы и поправки в КоАП:

– Например, из-за принятой поправки об «агрессивном вождении» многие автомобилисты стали куда более аккуратно вести себя на дорогах. Нас, мотоциклистов, этот закон пока не касается – мы имеем полное право ездить и между рядами: да, мы почти не стоим в пробках, но и не увеличиваем их. Кроме того, многие водители авто жалуются на то, что мы ездим на больших скоростях. Но я хочу напомнить, что ПДД у нас одинаковые и двухколесные платят такие же штрафы за превышение скорости, пополняя госбюджет, как и автомобилисты.

По словам Андрея, за последние пару лет отношения между «хрустиками» и автомобилистами становятся более теплыми: водители авто чаще стали пропускать мотоциклистов даже там, где об этом никто и не просит.

– Когда я раздаю листовки, все реагируют по-разному: кто-то улыбается, кто-то молча берет, некоторые рассказывают о том, за что не любят нашего брата – обычно потому, что попали в неприятную ситуацию с мотоциклистом. Впрочем, таких становится меньше.

В этом году «МотоМосква» раздаст порядка 130 тыс. листовок. Активисты надеются, что уже через пару лет все конфликты между водителями авто и мотоциклистами сойдут на нет, а ДТП станет меньше.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания