Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Когда по новому ОСАГО все-таки можно будет получить деньги

«Собеседник» №13-2017

Отныне вместо выплаты денежных компенсаций автомобилистам будут обеспечивать ремонт машин // Global Look Press

Изменения в законе об обязательном автостраховании вопреки возмущениям автолюбителей приняты, узнал Sobesednik.ru.

Что нового?

Отныне вместо денежных компенсаций автомобилистам будут предоставлять ремонт машин. Эта поправка пока касается только физлиц, имеющих новые договоры ОСАГО.

Конечно, такие новости многим автомобилистам не понравились: ведь страховщики скорее всего будут отправлять авто на ремонт в те мастерские, которые интересны и выгодны им, а не автовладельцу.

Условия ремонта

Впрочем, согласно закону, при ремонте автомобиля по автогражданке мастерские обязаны использовать только новые запчасти (разве что сам владелец авто согласится на б/у детали). Ремонтировать машину должны не дольше 30 рабочих дней с момента предоставления машины в автосервис, который при этом должен находиться не дальше чем в 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего.

Мастерскую сможет выбрать сам автовладелец, но только из того перечня, что предложит ему страховщик. Теоретически автовладелец сможет отремонтировать свое авто и в той мастерской, с которой у страховщика нет договора... Правда, тогда ему придется договариваться об этом со страховой компанией. В общем, вопрос решабельный.

Кроме того, тем автомобилистам, чье авто моложе двух лет, и правда повезло: им обязаны предоставить ремонт у официалов. А это дорогого стоит. Однако если подходящей дилерской станции в списке партнеров страховой компании нет, а на другую мастерскую автовладелец не согласится, то страховщик выплатит кешем.

По новым правилам при натуральной выплате в ОСАГО потерпевшему не придется доплачивать за износ запчастей (замену старых деталей на новые). А вот при денежном возмещении разница в стоимости новой и бывшей в употреблении детали (износ), как и сейчас, будет вычитаться из выплаты.

Где гарантия?

Гарантия на ремонт авто составит 6 месяцев, а на кузовные и лакокрасочные работы – год.

Есть и приятный бонус: всю ответственность за ремонт возложат на страховщиков. И если на страховую компанию будет поступать много жалоб, то Банк России сможет ограничить право компании на натуральное возмещение и страховщик с потерпевшими будет рассчитываться деньгами.

Или все же деньги?

Законопроект все же предусматривает денежные выплаты по ОСАГО, но только в особых случаях. Кроме уже упомянутых, это относится к случаям, когда авто восстановлению не подлежит (разбито в хлам) или если стоимость ремонта по автогражданке превышает лимит в 400 тыс. руб., а также в случае смерти в ДТП или причинения среднего и тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Претендовать на денежную выплату смогут и инвалиды.

Также деньги можно будет получить в случае коллективного ДТП (более двух авто). Тогда потерпевший должен будет обратиться за выплатой к своему страховщику, а затем страховые компании (потерпевшего и виновника) рассчитаются между собой.

Большой брат наблюдает

Камеры фотовидеофиксации вскоре будут отслеживать тех автомобилистов, кто игнорирует ОСАГО.

По оценкам Российского союза автостраховщиков (РСА), без автогражданки сегодня ездят до 5% водителей. То есть если незастрахованные водители нарушат ПДД и попадут под камеру, то вместе со штрафом за нарушение к ним придет и еще один – за отсутствие полиса ОСАГО в базе РСА.

Но после фиксации камеры будут проверять на наличие автогражданки не только явных нарушителей, но и тех, кто незначительно превысил скорость (скажем, лишь на 5 км/ч, а не на «штрафные» 20 км/ч).

Проблема в том, что многие водители, оформляя страховку, даже и не подозревают, что она липовая (то есть не внесена в реестр российских автостраховщиков). Но и они все равно должны оплатить штраф.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания