Новости дня

20 октября, пятница





























19 октября, четверг















Автоюрист: Антикоррупционные зажимы вне закона по всем статьям


Автоюрист рассказал, что может грозить водителям за использование антикоррупционных зажимов.

Верховный суд РФ рассмотрел жалобу водителя из Ханты-Мансийска, который был привлечен к административной ответственности из-за того, что не согласился отстегнуть права от цепочки при передаче их инспектору. В результате ВС РФ признал действия водителя незаконными.

– Есть пункт 2.1 в ПДД, который обязывает передавать документы инспектору для проверки. Более того, в проекте административного регламента, который ГИБДД хотела утвердить с 1 апреля, но отложили до лучших времен, указано, что передавать документы нужно безо всяких зажимов и иных препятствий, – объяснил автоюрист, адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько. – Я думаю, что эта проблема скоро отойдет, потому что в случае, если документы передаются со всякими приспособлениями, может быть составлен протокол в отношении водителя по статье 12.3 о неповиновении законному распоряжению сотруднику полиции. А это грозит сроком до 15 суток. Поэтому со временем эта мода сойдет на нет.

Антикоррупционный зажим был изобретен и получил широкое распространение в России для того, чтобы инспектора не изымали права на месте, превращая водителя в заложника ситуации.

– Это на самом деле байка, – говорит Радько о таких случаях. – Об этих историях я слышу крайне редко. Это происходит тогда, когда водитель начинает задавать на месте совершенно лишние неуместные вопросы: мол, на каком основании вы стоите, а покажите карточку поста, покажите ваши приказы и так далее. Инспектор обязан предъявить только служебное удостоверение. Если водитель не идет на конфликт изначально и ведет себя адекватно, никогда ни у кого не возникает желания уносить документы и тянуть время.

По словам юриста, автовладельцами широко применяются и другие средства на грани закона:

– Распространены, например, быстросъемные тонировочные устройства или предметы, помогающие быстро скрывать номера. Все это в ряде случаев может повлечь за собой ответственность.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания