Новости дня

14 декабря, четверг













































Леонид Ольшанский объяснил последствия повышения акцизов на бензин


После повышения акцизов на бензин АЗС начнут задирать цены // Замир Усманов / Global Look Press

Как скоро рост акциза на бензин «докатится» до ценников АЗС и сколько должно бы стоить топливо, узнал Sobesednik.ru.

Согласно подписанному ранее президентом России Владимиром Путиным закону, с 1 апреля в стране повышается ставка акциза на бензин и дизтопливо. Ставка акциза на автомобильный бензин повышается на 2 рубля в расчете на 1 литр бензина. Таким образом, акциз на автомобильный бензин 5-го класса, действующий с 1 апреля по 31 декабря 2016 года, составит 10 130 рублей за тонну.

— Я боюсь, что в самое ближайшее время заправки в оправдание повышения акцизов начнут задирать цены на бензин, — рассказал Sobesednik.ru вице-президент Движения Леонид Ольшанский. — У нас ведь рынок — за сколько покупатели готовы брать бензин, столько он стоить и будет.

Я считаю, что нам давно надо определиться. Или есть акцизы — и тогда надо ликвидировать транспортный налог, — или есть транспортный налог, и тогда надо умерено работать с акцизами, — говорит юрист. — И то, и то — это очень серьезное бремя для простых автомобилистов. Не у всех есть Rolls Royce и Jaguar, у нас очень много людей ездит на простых скромных автомобилях или вообще на «Жигулях». Я думаю, что пройдет месяц-два и повышенная на акцизах цена бензина докатится до простых заправок.

Леонид Ольшанский / архив редакции

По словам эксперта, повышение цен заметят не только автомобилисты:

— Будьте уверены, автоматически изменятся цены в магазинах на самые обычные продукты. Это азбука экономики. Стоимость костюма, или колбасы, или досок, которые мы покупаем себе на веранду, уже содержит в себе стоимость доставки. Таким образом, если дальнобойщики будут вынуждены платить больше за солярку, автоматически цены взлетят везде.

Как заявили в Минфине, подорожание акциза на топливо в текущем году должно принести федеральному бюджету 75 миллиардов рублей.

— Существующая цена на бензин уже и без того завышена, — уверяет Ольшанский. — Самым ходовым является, как мы знаем, «92-й», который продается за 34–35 рублей за литр. Нужно от этой стоимости отнять червонец — тогда получится сумма, соразмерная качеству нашего топлива.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания