Новости дня

18 октября, среда













17 октября, вторник






























ВТО признала незаконными пошлины РФ на грузовики из Европы


Панель арбитров ВТО признала незаконными пошлины России на легкие коммерческие автомобили из Евросоюза.

Как сообщает официальный сайт Всемирной торговой организации, в пятницу, 27 января, организация вынесла решение по иску Евросоюза, который был подан еще в мае 2014 года.

По мнению арбитров, Россия нарушила антидемпинговое соглашение, когда в 2013 году ввела защитные пошлины на легкие коммерческие грузовики, поставляемые из Германии и Италии. Панель арбитров посчитала действия российских властей несовместимыми со статьями Антидемпингового соглашения ВТО и Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ). Впрочем, как отмечается в документе, несмотря на это, в ВТО отклонили большинство претензий Евросоюза.

ВТО порекомендовала России привести пошлины в соответствие с нормами организации.

«Мы рекомендуем России привести меры (пошлины — прим. ред.) в соответствие с обязательствами по антидемпинговому соглашению и ГАТТ 1994 года», — говорится в докладе экспертов.

В Европе данное решение арбитров восприняли как свою победу в споре и остались очень довольны вердиктом.

«Я рада, что ВТО вынесла очень четкое решение против несправедливых, протекционистских и антиконкурентных мер, которые мы наблюдаем сегодня в России. Теперь эти меры должны быть отменены. Надеюсь, что Россия будет следовать своим международным обязательствам и выполнит решение ВТО без промедления», — приводит пресс-релиз Еврокомиссии слова комиссара ЕС по торговле Сесилии Мальстрем.

Теперь у сторон есть 60 дней, чтобы подать апелляцию на решение панели.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания