Новости дня

20 октября, пятница



































19 октября, четверг









Юрист: законопроект о таране оперативными службами не выживет


Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины.

Как писал Sobesednik.ru, члены Общественной палаты РФ предлагают оперативным службам таранить неправильно припаркованные автомобили.

Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков назвал предложение бредом. Однако замглавы думского комитета по транспорту Сергей Тен нашел эту идею достойной внимания и обсуждения.

Автоюрист Дмитрий Славнов называет инициативу «общественников» не просто утопичной – по его словам, законопроект сто процентов «не выживет», – а противозаконной:

– Никто не пойдет на нарушение законодательства, – комментирует он. – Таранить чужие машины противозаконно. Это нарушение статьи 1064 ГК РФ об умышленной порче имущества, которая предполагает компенсацию материального ущерба, и статьи 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» (до 2 лет лишения свободы).

По словам эксперта, непонятно, кто и как будет решать, что таран, который произвел водитель оперативной службы – МЧС или «скорой», – был обоснован, а это не прихоть сидящего за рулем.

Славнов предлагает увеличить штрафы для любителей парковаться в неположенных местах, которые, кстати, и сейчас немаленькие: в Москве и Петербурге они составляют 2,5 тысячи рублей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания