Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















4 типичные ошибки пешехода

Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru.

ЧП на дорогах случаются не только из-за невнимательности водителей – вклад пешеходов в статистику ДТП тоже велик.

Светоотражатели

Практически вся детская одежда для зимы сейчас выпускается со светоотражающими полосками. Со взрослой одеждой все, к сожалению, совсем не так. По закону за пределами населенных пунктов все пешеходы обязаны носить в темное время суток одежду со светоотражателями (флике­рами). Но из соображений безопасности они не помешают и в городе – любой водитель может подтвердить, что, несмотря на освещение и светофоры, на дорогах всегда встречаются «темные» личности в капюшонах, которые будто материализуются прямо перед м­ашиной.

Сделать их (то есть себя) более заметными не помешало бы. Специалисты советуют одним фликером не ограничиваться – оптимально 3–4.

Светлая одежда

Белая куртка в условиях нашей зимы – не очень практичное решение, но все-таки постарайтесь не одеваться в черное с головы до ног. Пусть будет хотя бы одна, но заметная светлая деталь – шарф, шапка, платок и пр. Чем заметнее вы на дороге, тем безопаснее для всех участников движения.

Поздний старт

Привычка делать шаг на проезжую часть одновременно с появлением на светофоре зеленого человечка может стоить жизни. Потому что на дорогах полно «завершунов» – водителей, которые продолжают двигаться, объясняя это необходимостью «завершить начатый маневр». Вряд ли стоит проверять, кто в данной ситуации «правее»: вы – пешеход и заведомо проигрываете в плане травмоустойчивости. Потому выждите хотя бы несколько секунд, прежде чем начать переход.

Снимите это немедленно!

Допустим, вы собираетесь перейти дорогу – не только на нерегулируемом переходе, но даже там, где есть светофор. Вот что снижает безопасность в этот момент.

Капюшон. Снимите его – он мешает следить за происходящим на дороге.

Наушники. Для безопасности вам нужно слышать, что происходит вокруг.

Планшет или смартфон. Уставившись в него, вы шагнете на проезжую часть машинально, не контролируя ситуацию.

Зонтик. Ничуть не лучше капюшона, если вы находитесь на проезжей части.

Кстати

Если человек использует несколько качественных фликеров, он становится заметным для водителя на расстоянии 150–400 мет­ров. На одежде эти элементы лучше разместить на левом рукаве (ближе к запястью), на спине (рюкзаке), впереди в области груди, а также на любом транспорте, который при вас, – от санок до коляски.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания