22:03, 30 Ноября 2016 Версия для печати

7 советов, как не заснуть в пробке

Автомобильные пробки — печальная реальность
Автомобильные пробки — печальная реальность
Фото: Global Look Press

Как этого не допустить погружения в сон во время стояния в автомобильной пробке, узнал Sobesednik.ru.

Автомобильные пробки — печальная реальность. Еще десять лет назад в них стояли мегаполисы, а сейчас заторы бывают и в небольших городах. Это не только неприятно и неполезно, но может быть и опасным — например если водитель заснет. Такое, к сожалению, бывает.

Окно настежь

Засыпаете? Откройте окно — холодный воздух разбудит. Лучше рисковать простудиться (хотя никто не мешает надеть шапку), чем заснуть на ходу, раскиснув в теплом салоне.

Слезаем с печки

По этой же причине – из-за расслабляющего тепла – стоит вообще выключить печку хотя бы на время. Организм, будучи вынужденным обогреваться, с идеей поспать на какое-то время попрощается – возможно, и ваша пробка к тому моменту закончится.

Пойду пройдусь

Пробка может быть вялотекущей, а может – совершенно стоячей. И вот тогда водителю, почувствовавшему сонливость, лучше выйти и размяться. Зимой глоток холодного воздуха быстро приведет в чувство, а если сделать пару упражнений, сонливость отступит – как минимум до следующей остановки. Если есть вода, стоит умыться.

Дышите геранью

С сонливостью хорошо борются ароматы цитрусовых, розмарина, герани, можжевельника, яблока — все это «будит» на уровне обоняния. Поэтому в бардачке хорошо держать флакончик с каким-нибудь тонизирующим эфирным маслом: открыл такой, нанес на запястье, вдохнул – и как новенький. Освежители воздуха, постоянно висящие в салоне, не замена — во-первых, ароматы там химические, на реальные мало похожие и часто раздражающие, а во-вторых, даже к ним привыкают и со временем перестают чувствовать. Так что рассчитывать на картонку с ароматом апельсина не стоит.

Радио­обмен

В расчете на бодрость можно включить самое энергичное радио и прибавить громкость по максимуму, а все равно через некоторое время начать засыпать. Увы, ко всему привыкают. «Проснуться» помогает радиообмен: смените радиостанцию на что-то принципиально другое – на некоторое время это активизирует. Хотя спустя несколько минут слух снова привыкнет. Кстати, помогает подпевать – громко, с чувством, набирая полные легкие воздуха. Это активизирует кровообращение, а в такой ситуации организму не до сна.

Самомассаж

Если пробка стоячая и можно оторваться от руля, энергично разотрите мочки ушей – это даст прилив бодрости. Еще один прием: найти у переносицы самую «глубокую» точку и помассировать ее.

Сделай паузу

Если ехать еще долго, есть возможность съехать на обочину или где-то припарковаться, а бороться со сном уже совсем трудно, лучше остановиться и дать себе 20 минут сна. На первый взгляд мало, однако такие короткие «отключки» хорошо освежают и бодрят. Это безопаснее, чем пытаться дотянуть до финиша из последних сил.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

07:05, 18 Августа 2017
Sobesednik.ru предлагает ряд мер, которые можно предпринять уже сегодня, чтобы снизить риск инсульта в будущем
»
00:01, 18 Августа 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о том, как можно угодить за решётку за фотошоп несостоявшегося митинга
»
21:08, 17 Августа 2017
Sobesednik.ru выяснил у юриста, как именно ограничена госслужба для не служивших в армии без уважительных причин
»