Новости дня

18 октября, среда















17 октября, вторник




























Эксперт об "опасном вождении": Культуру палками привить сложно


Поможет ли введение штрафа за опасное вождение навести порядок на дорогах, разбирался Sobesednik.ru.

Как писал Sobesednik.ru, правительство внесло в Госдуму законопроект о введении штрафа в размере пяти тысяч рублей за опасное вождение.

– Инициатива, безусловно, полезна, но она должна быть применена в правильно русле, – рассказал Sobesednik.ru шеф-тренер Академии безопасного вождения Ford Владимир Бахарев. – Это не должно быть мерой наказания, а должно быть мерой мотивации. В сложной ситуации очень сложно прояснить девиантное поведение одного или второго водителя. Есть хорошая мысль о том, что в аварии всегда виноваты оба. Один создал аварийную ситуацию, другой – пропустил ее начало.

Под термином «опасное вождение» понимается неоднократное совершение действий, связанных с несоблюдением безопасной дистанции или бокового интервала, резким торможением перед автомобилем, подрезанием при перестроении и препятствованием обгону.

– Даже если посмотреть ролики с опасным вождением – да, часто выделяются люди, которые значительно превышают скорость в потоке, активно маневрируют, но превышение скорости у нас и так уже контролируется достаточно серьезно. Активное перестроение – да, но что если этот маневр был необходим? Вопрос мероопределения и применения термина «опасное вождение» мне кажется очень принципиальным моментом, – отметил Бахарев.

Ранее водителей предлагали наказывать за опасное вождение в зависимости от конкретного случая – от штрафа до лишения водительских прав и привлечения к уголовной ответственности.

– Культуру, на мой личный взгляд, палками привить сложно. Есть мнение, что надо прежде всего учить людей взаимодействовать друг с другом. У нас за последние годы автопарк увеличился в значительной мере. На дорогу вышли новые водители, которые закончили автошколу. На дороге новичок оказывается в сложной ситуации. С одной стороны, у него недостаток навыка и он становится тем, кто мешает потоку и вызывает негодование всех остальных, вплоть до агрессии. Начиная защищаться, он тоже может попасть под определение опасного вождения – но насколько в этой ситуации оно умышлено? – сказал Владимир Бахарев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания