Новости дня

14 декабря, четверг

































13 декабря, среда












Световозвращатели: хочешь – пришей, хочешь – повесь

«Собеседник» №39-2016

Если вы не хотите пришивать световозвращатели на одежду, то их можно купить и просто носить отдельно // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru выяснил, насколько полезны световозвращательные элементы на одежде пешеходов для дорожной безопасности.

Видеоролики и записи с автомобильных видеорегистраторов, «живущие» во Всемирной паутине, на которых запечатлены аварии с участием пешеходов, – зрелище не для слабонервных.

Так, по запросу на видеохостинге YouTube «ДТП с участием пешеходов» можно найти порядка 14.300 видеозаписей и сюжетов, а по запросу «сбил пешехода» и того больше – более 17 тысяч роликов. И это только те страшные записи, которые были выложены в интернет в этом году. А сколько их осталось не зафиксированными видеорегистраторами и не выложенными в сеть.

Как бы цинично это ни звучало, некоторая польза от подобных роликов есть: для пешехода, который любит сломя голову перебегать на красный свет и едва ли задумывается о том, что ПДД были придуманы вовсе не случайно, страшные кадры куда более убедительны, нежели сухая статистика ГИБДД.

Кстати, о статистике. Согласно информации, представленной на сайте ГИБДД, за август этого года в России случилось 4556 ДТП с участием пешеходов, в которых 4221 человек были ранены, а 559 погибли. Эти показатели значительно выше, чем за предыдущие месяцы 2016 года. А на статистику, показывающую, сколько пострадало несовершеннолетних пешеходов, смотреть совсем жутко: в 2805 случаях были ранены 3129, а погибли 128 детей в возрасте до 18 лет.

Чтобы сократить количество ДТП с участием маленьких пешеходов, в Кондопожском районе Карелии автоинспекторы не только решили обучать сельских школьников на лекциях основам безопасного поведения на дорогах, но и организовали мастер-классы по шитью... со световозвращателями. С помощью инструкторов дети определили, куда на одежду можно нашить световозвращатели, чтобы водитель смог заметить пешехода в свете автомобильных фар.

Ну а если вы не хотите пришивать световозвращатели на одежду, то их можно купить и просто носить отдельно. Для повседневной носки давно придумали компактные брелки и браслеты. Брелок можно прикрепить к рюкзаку или носить в кармане (много места он не займет) и доставать лишь при переходе проезжей части. А браслеты часто крепят на ноги велосипедисты, чтобы и штанины уберечь от попадания в цепь, и быть заметными на дороге.

Кстати, в октябре и в ноябре в рамках акции «Читаем с почтой» при покупке в отделениях Почты России газет и журналов на сумму свыше 100 рублей или книг на сумму более 500 рублей можно будет получить в подарок книгу или... тот самый световозвращающий брелок, который необходим для вашей безопасности и безопасности ваших детей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания