11:58, 19 Октября 2016 Версия для печати

Баллада о "Ладе": ругать ругаем, но покупаем

Lada Granta
Lada Granta
Фото: Стоп-кадр YouTube

Почему даже при падении рынка новых и подержанных авто в РФ «АвтоВАЗ» остается его лидером, разбирался Sobesednik.ru.

«Автостат инфо» выяснил, что за первые 8 месяцев этого года на вторичном рынке в России было продано более 1,1 млн автомобилей С-класса. Возглавила рейтинг продаж родная Lada, причем первыми в топе выступают старая добрая и вполне надежная «девятка» (их было продано хоть и на 23,7% меньше, чем в прошлом году, но все же 101 455 штуки нашли своих новых владельцев) и, как ни странно, «семерка» (их было продано 101 316 авто, что по сравнению с прошлым годом меньше на 18,2%).

Дальше с третьего по пятое места в топе самых продаваемых машин для среднего класса заняли Ford Focus (их продали всего 88  268 шт.), Toyota Corolla (76  019 шт.) и Lada Priora (66  611 шт), а Daewoo Nexia, Lada 2106 и Opel Astra оказались еще менее популярными.

Вообще эксперты установили, что за последний год «просел» не только первичный рынок, но и вторичный. Оттого и такая тяга к отечественным недорогим, но проверенным временем автомобилям — практически к классике:

— Потребительский спрос на авторынке заметно упал даже по сравнению с прошлым, не сильно урожайным, годом: экономическая ситуация не улучшается, поэтому люди и покупают то, что им по карману, — комментирует ситуацию для Sobesednik.ru менеджер компании «Автодемп» Сергей Хмелевской.

Как ни странно, но и на первичном рынке машины «АвтоВАЗа» занимают лидирующие места. Так, согласно статистике Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ), традиционно первое место занимает «Лада», продавшая только за этот сентябрь 22,8 тыс. авто (+5%). Следом расположились Hyundai — 14,2 тыс. авто (–6%), KIA — 13,3 тыс. (–17%) и Renault — 10,5 (+1%).

При этом, как ни странно, в топ продаваемых авто вошла наша не только отнюдь не плохая в соотношении цена-качество Lada Granta, но и шпыняемая всеми Vesta (если забыли — ожидания она, по мнению экспертов, во многом обманула, а ее стоимость совершенно не оправданна). Правда, как только на рынок выкатилась Hyundai Creta, «Весте» пришлось уступить ей свое четвертое место в рейтинге продаж.

Удивительно, но несмотря на то, что многие автомобилисты, услышав о «Ладе», морщат носы, «АвтоВАЗ» даже при отрицательной динамике остается неизменным лидером нашего рынка. Ох уж эта загадочная русская душа: ругать ругаем, а в обиду не даем.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:03, 29 Мая 2017
Актриса Анастасия Денисова, известная по сериалу «Деффчонки», рассказала в интервью Sobesednik.ru о своей семье
»
18:03, 29 Мая 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о том, нужно ли повышать пенсионный возраст в России
»
18:00, 29 Мая 2017
Житель Новосибирска установил себе на груди чип, который позволяет ему определять страны света, узнал Sobesedbnik.ru
»