Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Мигранты вместо профи. Почему водители наехали на "Яндекс.Такси"


"В Москве сейчас идет замена водителей такси — с водителей-граждан РФ на мигрантов" // Александр Макаров / Global Look Press

Лидер «Синих ведерок» объяснил, к чему может привести снижение тарифов «Яндекс.Такси».

Sobesednik.ru ранее писал о том, что в Москве таксисты попытались провести акцию протеста против новых тарифов «Яндекс.Такси». В минувший понедельник, 19 сентября, сервис снизил свои тарифы в два раза. Так, минимальная цена поездки по тарифу «Эконом» теперь составляет 99 рублей вместо 199 рублей, а цена поездки по тарифу «Бизнес» — 299 рублей. 
Таксисты сменой тарифов недовольны: вместе со снижением цены у них понижается заработок.

Координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов рассказал Sobesednik.ru, что сейчас меняются не только тарифы, но и сами водители такси — граждан России вытесняют мигранты. «В Москве сейчас идет постепенная замена водителей такси — с профессиональных водителей-граждан Российской Федерации на мигрантов, причем зачастую нелегальных мигрантов, — сказал Шкуматов. — Уже около половины таксистов в Москве — приезжие из Средней Азии».

По его словам, причиной вытеснения россиян из такси-сервисов является снижение заработка. «Это происходит потому, что если в прошлом году заработок таксиста не превышал 200-250 рублей в час чистыми, за вычетом расходов на машину, амортизации, страховок и так далее, то в этом году с понижением тарифов он может упасть до 150 или даже меньше, до 100 рублей в час, — объяснил Шкуматов. — За такие деньги готовы работать только мигранты, причем зачастую нелегальные мигранты».

С помощью протеста, считает координатор «Синих ведерок», водители пытаются обратить внимание на происходящее. «Соотвественно, этот протест направлен на то, чтобы заострить внимание на проблеме вытеснения коренного населения из целой сферы бизнеса. То есть, по сути, наших водителей за счет снижения тарифов вытесняют из сферы такси. Причем проиграют здесь все», — заключил Петр Шкуматов в разговоре с Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания