Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Эвакуация авто может подешеветь в 1,5-2 раза


Депутат ГД Вячеслав Лысаков описал Sobesednik.ru последствия принятия закона о новых тарифах на эвакуацию авто.

Федеральная антимонопольная служба подготовила новую методику расчета тарифов эвакуации авто, за счет чего цены должны заметно снизиться уже с 1 сентября. Сейчас приказ «Об утверждении методических указаний по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты» находится на утверждении в Министерстве юстиции.

Как рассказал Sobesednik.ru депутат Госдумы, председатель движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, эта методика была разработана в рамках федерального закона, который был принят Госдумой, сам законопроект был внесен правительством РФ. Этим вопросом занималась еще служба по тарифам, которая ныне входит в состав ФАС:

– Мы немного отсрочили принятие этого документа, поскольку методика принималась в последние дни работы созыва, к тому же дали ФАСу несколько месяцев довести методику до конца, провести согласование, разослать в регионы и так далее.

Эта самая методика наконец урегулирует ценообразование на эвакуацию авто, поскольку до 1 сентября цена за эвакуацию складывается в разных регионах по-разному: кто во что горазд, то так тарифы и устанавливает. Как мы знаем, Москва привязала стоимость эвакуации к мощности авто. Хотя это полный абсурд, но ушлые чиновники посчитали, что в столице много мощных дорогих автомобилей и, значит, с автовладельцев можно получить денег и побольше. Эта абсолютная бессмыслица, и чиновничья хитрость должна закончиться после вступления в силу этой методики, – комментирует Лысаков.

Согласно новой методике, тарифы «могут дифференцироваться исходя из разрешенной максимальной массы, габаритов и категории транспортного средства». Рассчитываться они должны либо методом экономически обоснованных затрат (топливо, амортизация техники, оплата труда водителей и т. д.), либо методом индексации, либо методом сопоставимых рыночных цен.

– Все эти методики приведут к тому, что цены на эвакуацию авто будут снижены в 1,5-2 раза, в частности в Москве, где автовладелец легкового авто вынужден платить городской службе и тем, кто с ними работают, от 3 до 7 тысяч рублей, а владелец грузовика – и все 27-28 тысяч рублей. Хотя коммерческие эвакуаторщики в среднем берут 2-2,5, ну, максимум 3 тысячи рублей. Получается, что у городских служб фактически стопроцентная прибыль – и это абсолютно неприемлемо, поскольку это обеспечительная мера по устранению нарушений ПДД. Раньше, если помните, это вовсе было бесплатно. Теперь же цена будет реальной, без всякого «навара», и в крупных городах, скажем, в Москве, цена должна снизиться в 1,5-2 раза.

Кроме того, вкупе с урегулированием тарифов на эвакуацию авто автовладельцев ждет и еще один сюрприз: машину со штраф-стоянки можно будет забрать без оплаты штрафа:

– В этот закон я внес поправку, благодаря которой с 1 сентября в любом регионе страны вам не надо платить за то, чтобы забрать машину со штраф-стоянки. Просто приезжайте за авто с копией протокола о задержании ТС с печатью ГАИ и забирайте машину. А дальше либо платите, либо решайте вопрос через суд. Кстати, в Москве это уже работает аж с 24 июля. Сергей Семенович Собянин быстро отреагировал и внес соответствующие поправки в московский региональный закон. А «Единая Россия» Мосгордумы предложила двадцатипятипроцентную скидку для тех, кто хочет заплатить за эвакуированную машину на штраф-стоянку сразу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания