Новости дня

17 декабря, воскресенье



















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница














Юрист: Выдача прав в МФЦ не повлияет на процесс их "покупки"


Известный адвокат прокомментировал разрешение правительства регионам выдавать водительские права в МФЦ.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев расширил список услуг, предоставляемых в многофункциональных центрах (МФЦ): теперь россияне смогут получать в этих учреждениях паспорта и водительские права.

Вице-президент «Движения автомобилистов России» Леонид Ольшанский в разговоре с Sobesednik.ru сказал, что такая мера никак не повлияет на противоправные практики получения таких документов.

«Давайте мы ответим на главный вопрос: кто сидит в здании, на котором привинчена вывеска МФЦ? В нем сидят сотрудники различных подразделений, — сказал Ольшанский. — Например, паспортный стол находился в здании отделения милиции. Потом он начал называться — в том же здании отделения милиции — "ОУФМС". Тот, кто хотел "договориться", шел в это же здание с другой вывеской».

Адвокат подчеркнул, что в МФЦ будут лишь выдавать документы, а вот принимать экзамен продолжат на тех же площадках.

«Как я понимаю, в МФЦ будут сидеть только "итоговые" сотрудники, тот, кто выдает документ, — объяснил Ольшанский. — Нам же не сказали, что в МФЦ выделяется несколько этажей, там будут приниматься экзамены, поле целое будет, на нем будем кататься на машинах и сдавать практику, — нам же так не сказали. Значит, в МФЦ будут принимать и выдавать документы. А вся эта езда будет, наверно, где-то на отдельных территориях. Поэтому тот, кто хочет, тот договорится».

По мнению Ольшанского, понимать постановление правительства стоит не как обязанность, а как «право района какого-то, города, чтобы представитель ГАИ сидел в МФЦ».

«Сказало нам правительство России, что в каждом районе нашей страны от Калининграда до Чукотки должны быть МФЦ? Оно что в постановлении говорит? Что в структуре МФЦ можно будет получить права. То есть если есть этот МФЦ», — подчеркнул адвокат.

Он отметил, что в постановлении ничего не говорится о том, что везде в России нужно построить МФЦ до определенного срока.

«Где они есть — это право, но не обязанность. Вот как я это понимаю», — заключил Леонид Ольшанский в разговоре с Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания