Новости дня

21 октября, суббота





20 октября, пятница







































Зачем Nissan разрабатывает новый премиум-кроссовер Qashqai?


Sobesednik.ru обсудил с автомобильным экспертом перспективы новой модификации Nissan Qashqai на российском рынке.

Японская компания Nissan в следующем году представит новую модификацию старого доброго кроссовера Qashqai. В качестве основы будет взят серийный прототип концепта Nissan Qashqai Premium, чья официальная премьера прошла в этом году в рамках автошоу в Женеве в марте.

Новая версия будет длиннее (расстояние между осями увеличено на 20 мм), шире и выше. Новинку можно выделить благодаря наружности, получившей нестандартные бампера, боковые решетки и колесные диски диаметром в 20 дюймов.

Ожидается, что под капотом будет работать 4-цилиндровый силовой агрегат с объемом 1,2–2 литра. В паре с ним будет трудиться 6-диапазонная механическая коробка передач либо вариатор.

На российском рынке можно приобрести версию, которую приводит в движение бензиновый движок с отдачей в 115 л. с. и 144 л. с. Комплектация с 2-литровым 144-сильным двигателем получила полный привод.

Ни даты выхода, ни цены мы пока не знаем, но по слухам, традиционная модификация обойдется в 1 049 тысяч рублей. Хотя верится с трудом.

Кроме того, автопроизводитель заверяет — модель призвана стать достойным конкурентам автомобилям BMW X1, Audi Q3 и Volvo XC40.

Руководитель портала Auto-Dealer в Санкт-Петербурге Михаил Чаплагин рассказал Sobesednik.ru, насколько может быть успешен новый Qashqai Premium:

— Это, конечно, немного странная идея, ведь у Nissan есть своя премиум-линейка — Infiniti. Вообще любая марка старается вырастить внутри себя премиальные модели по одной простой причине: потребитель таких авто, как правило, не столь сильно зависит от курса валют и кризиса. Но мне не совсем понятно, зачем Nissan, чей Qashqai в свое время открыл рынок городских кроссоверов, пытается расширить этот рынок.

В первую очередь это вопрос ценника, — говорит эксперт. — Как показывает опыт по Nissan Patrol, ценник на Qashqai тоже заметно вырастет и тем самым отпугнет добрую часть покупателей. А вот что касается коробки-вариатора, то это, возможно, и не самая плохая идея. Это вообще японская фишка. Все-таки Qashqai — это автомобиль семейный, и возможность плавной езды по нашим дорогам — приятный бонус.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания