Какие проблемы скрывают самые популярные автомобили России
Автоэксперт Андрей Осипов помог Sobesednik.ru обозначить типовые проблемы автомобилей самых популярных марок

Автоэксперт Андрей Осипов помог Sobesednik.ru обозначить типовые проблемы автомобилей самых популярных марок.
Практически каждое авто чем-нибудь, да «болеет». У одних – так называемые «детские болезни», у других – «легкая простуда», но есть и такие авто, которые ездят буквально с «хроническими заболеваниями». Автоэксперт Андрей Осипов рассказывает, от чего вам, может быть, придется «лечить» свою машину.
Истории болезней
Корни «детских автоболезней» кроются в общих тенденциях современного автопрома. Ломающиеся коробки передач, турбонаддувные двигатели, тормоза, подушки безопасности, конденсат на стартере и т.д. – все это зачастую происходит именно по вине производителя.
Во-первых, автоконцерны сейчас рассчитывают срок службы авто в среднем на 7 лет и на пробег порядка 150 тыс. км. А раньше машины могли ездить и «не кашлять» целых 10 лет и примерно 200–250 тыс. км.
Конечно, такой расклад не означает, что через 7 лет и 150 тыс. км автомобиль развалится. Но после этого срока затраты на содержание машины будут настолько значительны (поломки, запчасти и т.д.), что проще купить новую.
Ну а во-вторых, автопроизводители основную маржу получают вовсе не от продажи авто, а от их обслуживания и продажи запчастей. Отсюда и используемые ими уловки: массовые унификации и дешевые запчасти. Чем быстрее запчасть сломается (особенно после окончания срока гарантийного обслуживания), тем выгоднее дилеру.
Еще один немаловажный фактор в появлении «детских болезней» у авто – производители гонятся за тем, чтобы выпускать новые модели как можно чаще. Теперь инженеры и конструкторы стали работать над машинами меньше: уже практически не создаются их металлические макеты – авто моделируется на компьютере. Все узлы агрегатов также тестируются на компьютере. Между тем, как выясняется, компьютеры пока не в состоянии продумать всё до мелочей – они же не знают, как тот или иной узел будет работать в реальных условиях.
Всё бóльшую роль в автомобиле играет электроника, и многие «детские болезни» современных машин часто связаны именно с ней. Торможение, например, сейчас завязано на электрике. И если она дает сбой, то сами понимаете, что происходит...
Volkswagen
К автомобилям Volkswagen очень много нареканий. В частности, на коробку передач. DSG – механическая коробка, но переключение в ней происходит не как в стандартных МКП, а без разрыва потока мощности. В обычных МКП этот разрыв случается именно при включении очередной передачи: водитель выжимает сцепление, и мощность от двигателя на основные колеса перестает передаваться – мотор работает вхолостую и топливо сгорает напрасно. DSG же с двойным сцеплением, при этом она не так дорога в обслуживании и позволяет добиться лучшей топливной экономичности. Но поскольку спрос на такую коробку увеличился, то для удешевления и ускорения производства некоторые ее детали поменяли на пластиковые, что чревато не только быстрым износом, но и частыми поломками.
[:image:]
У меня как-то состоялся приватный разговор с руководителем поставщика коробок DSG для Volkswagen. Как выяснилось, компания знает, что коробки ломаются, и предложила автоконцерну техническое решение этой проблемы (при котором одна коробка подорожала бы всего на 10–15 евро). Volkswagen отказался – им выгоднее устранять поломки на сервисе и даже продлевать гарантийный срок, нежели менять производственную цепочку.
Не меньше вопросов и к моторам с турбонаддувом: там тоже вместо металлической детали ставят пластиковую. Между прочим, такой «болячкой» страдают не только модели Volkswagen, но и BMW. Мало кто знает, но во многих коробках BMW некоторые элементы сделаны вообще из прессованной бумаги. О каком ресурсе прочности тут можно говорить?
Toyota
Корни японского автопрома тянутся от европейского и американского. На первых порах японцы разбирали чужие марки и изучали, как они устроены. Потом, совершенствуя агрегаты моделей из США и Европы, стали делать свои авто. Именно поэтому японские машины 80–90-х годов считались самыми надежными.
Однако сейчас количество визитов на сервис у владельцев разных моделей «Тойот» резко увеличилось. При этом ярко выраженных «детских болезней», как ни странно, у этой марки практически нет – все-таки японцы не желают ударить лицом в грязь. Просто сегодня ни один производитель не стремится выпускать вечный автомобиль.
[:image:]
Роботизированные коробки передач у Corolla отказывали все же достаточно часто. Собственно говоря, именно поэтому эту модель прекратили выпускать с роботизированной коробкой и сделали ставку на старый, но проверенный автомат.
Еще один пример недоработки у японцев – залетающие под сиденья коврики. Но это, пожалуй, не самая большая беда.
Ford
Многие «Форды» страдали от той же роботизированной коробки передач с двумя сцеплениями типа Powershift, которая ломалась очень часто. Отзы´вы по ней, кстати, тоже были.
Но самая удивительная «болячка» была у Ford Focus – там сами по себе трескались лобовые стекла. Больше всего это касалось стекол с подогревом. Впрочем, это происходило потому, что на тот момент само внедрение системы подогрева еще не было усовершенствовано.
Еще одна проблема у Ford – это мотор объемом 1,6 литра. В нем преждевременно образовывался нагар.
Lada
Если говорить об АВТОВАЗе, то у их продукции «детских болячек» хватает. И они уже, пожалуй, не «детские», а «хронические». В основном эти «болячки» проявляются из-за желания сделать авто как можно дешевле.
Тут проще говорить о целом комплексе проблем: и стартеры, и генераторы, и рулевые рейки, и слабый каркас кресел..
[:image:]
На «болезнях» «Лады» сказывается и то, что само производство давно устарело, и то, что все производство – от задумки и создания болтиков до сборки – они практически замкнули на себе, вместо того чтобы выбирать качественных поставщиков.
На учете у «врачей»
Отзы´вные сервисные кампании чаще всего проводятся именно для устранения «детских болезней» автомобилей.
Так, Audi страдали от того, что по проводам просачивалась охлаждающая жидкость и это выводило из строя всю управляющую электронику. «Тойота» заплатила 1,2 млрд $ штрафа за те самые коврики, которые уползали под сиденья. А GM – 900 млн $ за неисправные замки зажигания, которые привели к несчастным случаям.
[:image:]
Рекордсменом по отзы´вам авто является Volkswagen – похоже, он дорого заплатит за свой Dieselgate, который охватил аж 11 млн автомобилей с дизельными агрегатами.
[:wsame:][:wsame:]