Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Депутат раскрыл, на каких машинах ездят в Кремле


Парламентарии ездить на авто «Кортежа» не будут? // Global Look Press

Почему депутаты Госдумы не станут пересаживаться на машины президентского автопарка, выяснил Sobesednik.ru.

Проект «Кортеж» (президентский автопарк, первые машины которого должны поступить в 2018 году) может распространиться и на руководителей государственных органов, Государственную думу и Совет Федерации. Но обязательным переход на новые машины не сделают — всё будет зависеть от наличия средств и изношенности уже имеющихся служебных автомобилей. По крайней мере, так утверждает министр промышленности и торговли Денис Мантуров: «По мере поступления дополнительных заказов готовы обеспечить любые запросы. Ограничений по приобретению машин не ставится. Но вопрос не в обязательствах, вопрос в наличии бюджета. Будет бюджет — будут приобретать», — заявил он «Известиям».

Однако депутат Госдумы, лидер Всероссийской политической партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков уверен: парламентарии ездить на авто «Кортежа» не будут:

— Ну что вы, при чем здесь парламентарии! Зачем нас примешивать к этому проекту? Зачем министр будоражит людей? И так многие считают, что мы на «шестисотых» «мерседесах» с мигалками ездим, хотя это далеко не так.

Пусть Денис Мантуров для начала пересядет на Ford Mondeo, на которых депутаты ездят, — говорит Лысаков в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru. — Мы ездим именно на них, и никто не жалуется. Я вообще сам за рулем езжу и практически не заказываю служебную машину.

Вячеслав Лысаков / er.ru

Служебные авто у нас — «разгонные», а не персональные. Вот у министра персональная машина, с водителем, — объясняет депутат. — В Думе же персональное авто имеют только председатели комитетов и представители фракций. Нас сначала обслуживала коммерческая фирма, сейчас же — Управление делами Президента: машинки скромные, в хорошем состоянии. Кстати, администрация президента тоже пользуется «фордиками».

Напомним, что «Кортеж» предполагает создание линейки машин — седана, внедорожника, микроавтобуса и лимузина. Проект оценивается в 15 млрд рублей. Первая партия в 200–250 машин появится на базе Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ). При увеличении заказов производство могут перенести на завод группы Sollers. Стоимость одной машины будет не менее 2 млн рублей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания