10:01, 05 Марта 2016 Версия для печати

В профсоюзе "АвтоВАЗа" развеяли иллюзии о замене Бу Андерссона

Завод «АвтоВАЗ»
Завод «АвтоВАЗ»
Фото: Global Look Press

В независимом профсоюзе работников «АвтоВАЗа» скептически оценивают успехи нынешнего руководства, но и в новое не верят.

Ранее Sobesednik.ru писал, что глава «АвтоВАЗа» Бу Андерссон может быть уволен после мартовских праздников. «Теперь нам нужен новый человек. Это все. Решение будет принято на заседании совета директоров», — заявил руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов.

После получения «АвтоВАЗом» рекордного убытка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2015 год — в размере 73,851 миллиарда рублей — в ряде СМИ появилась информация о возможной отставке президента автомобильной компании Бу Андерссона.

Как рассказал Sobesednik.ru лидер независимого профсоюза работников «АвтоВАЗа» Петр Золотарев, основная масса работников не готова поддерживать руководителя предприятия:

— Когда этот руководитель совершает какие-то действия, то поступает не демократично. Естественно, сам он скажет, что это не так, потому что у него есть свой карманный профсоюз, с которым он все согласовывает. Мы бы хотели, чтобы он и к нам прислушался, сел за стол переговоров, отреагировал как-то или хотя бы контраргумент приводил, когда мы что-то предлагаем. Тогда можно было бы сказать, что он соблюдает какую-то производственную демократию, но сейчас все его действия идут вразрез с интересами трудящихся.

Напомним, после прихода Бу Андерссона на пост президента «АвтоВАЗа» в 2014 году под сокращение попали около 20% сотрудников предприятия.

— Но речь не только о сокращении, но и об уровне заработной платы. Я уже не говорю об экономике. Всё погашается так, что потом остаются убытки. Неэффективная работа. Конечно, это может быть не совсем его вина. Здесь макроэкономические процессы влияют в большей степени, чем микроэкономические. Но результат налицо — не справился, — говорит Петр Золотарев.

Петр Золотарев
Петр Золотарев
Фото: mpra.su / Межрегиональный Профсоюз Рабочая Ассоциация

Тем не менее в отставке президента «АвтоВАЗа» профсоюзный лидер не видит решения всех проблем на предприятии:

— У нас нет никаких иллюзий о том, что руководитель, президент «АвтоВАЗа» определяет какую-то политику, которая приводит к последствиям для трудящихся и к последствиям в экономике. Он просто выполняет волю собственников, которые и задают ему вектор направленности. Это Карлос Гон, Renault-Nissan и «Ростех» в лице Сергея Чемезова. Будь там Бу Андерссон или Иванов Иван Иваныч, Сидоров, Рябов — кто угодно, все равно он будет исполнять то, что ему укажут.

Одним из возможных сменщиков Бу Андерссона ряд СМИ называет главу «КамАЗа» Сергея Когогина:

— Ничего не слышал о том, какие менеджеры могут занять этот пост, — говорит Золотарев. — Какого-то предпочтения нет и у меня лично. Главное, чтобы он [менеджер] принимал решения в интересах труда и капитала.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

21:09, 24 Июля 2017
Sobesednik.ru выяснил, какие текстильные изделия прошлых времен могут смотреться достойно в современном доме
»
20:35, 24 Июля 2017
По данным Sobesednik.ru, в новых «Лужниках» придумали, как проводить легкоатлетические соревнования
»
20:17, 24 Июля 2017
Сербский режиссер и музыкант прилетел в Ялту и за это попал в черный список Украины
»