Новости дня

16 декабря, суббота











15 декабря, пятница


































Не только внедорожники. Выбираем машину для большой семьи

«Собеседник» №6-2016

Как выбрать машину, чтобы туда поместилась не только большая семья, но и багаж, разбирался Sobesednik.ru.

Автоэксперт Андрей Осипов объясняет, на что обратить внимание при покупке по-настоящему вместительной машины:

[:rsame:]

– Понятное дело, что при выборе авто по большому счету мы голосуем кошельком. Но это отнюдь не единственный критерий. К примеру, для большой семьи, которая часто ездит на дачу или в дальние поездки, важно, чтобы авто было удобным, вместительным и безопасным.

Принято считать, что самые вместительные – внедорожники. Цифры в теххарактеристиках действительно впечатляют: объем багажника внедорожника составляет порядка 1130 л. И это действительно раза в три больше, чем у седанов (большим багажником в этом классе машин может похвастаться Peugeot – 408–560 л). Но когда вы с этим большим багажником соприкоснетесь вживую, обнаружите, что багажный отсек не столь длинный, да и не так уж он широк – внушительный объем рассчитывается с учетом загрузки «под крышу».

Но главное даже не объем, а удобство. Представьте, каково будет пассажирам внедорожника, сидящим сзади, когда при резкой остановке весь груз упадет им на головы? А такое непременно случится, если у вас нет сетки в багажном отсеке.

Кроме того, засовывать поклажу в багажник джипа и вытаскивать ее достаточно тяжело – внедорожник традиционно высок: пытаясь дотянуться руками до дна багажника, вы неизбежно испачкаете одежду...

А вот с универсалами или минивэнами таких проблем возникает меньше: пол багажного отсека расположен гораздо ниже, он удобнее для погрузки и выгрузки. А объем багажника у некоторых универсалов, между прочим, даже больше, чем у внедорожников. Так, у Chevrolet Tahoe – 1162 л, примерно такие же большие и багажники вэнов.

А лыжи-то куда?

[:rsame:]

Как показывает практика, чем дешевле автомобиль, тем меньше возможностей для трансформации салона. А это весьма важный фактор для тех, кто ведет активный образ жизни и часто ездит с грузом таких неудобных в перевозке вещей, как лыжи, сноуборды и т. д. К примеру, в Renault Logan предыдущего поколения вы вообще не имели возможности сложить спинку заднего сиденья. В некоторых моделях они откидываются назад, занимая собой добрую часть багажника.

Но все же сегодня большинство современных авто позволяет сложить спинку заднего сиденья по частям (40–20–40 или 40 на 60), т. е. вы можете выбирать – что вам удобнее: сложить только одну спинку, оставив центральную часть и одно из задних сидений, или сложить все сиденья. Это значительно упрощает задачу по перевозке крупногабаритных предметов.

Кстати, если вы собираетесь часто возить лыжи, при покупке машины нелишним будет убедиться, что в выбранной вами модели есть лючок для длинномеров. Как правило, он находится в подлокотнике заднего сиденья. Так что, отправляясь на лыжный курорт, вы можете просто просунуть в это окошко свои лыжи.

На скамейке пассажиров

[:rsame:]

Как уместиться большой семьей внутри авто? Многие уверены: только во внедорожнике пассажирам вольготно. Места там действительно много, но ездить на большие расстояния некомфортно. Ведь задние сиденья внедорожников, как правило, представляют собой некое подобие скамейки.

Говорить об удобстве тут можно разве что в отношении Range Rover, BMW X5, X6 – вот у них задние сиденья достаточно удобные.

Но если рассматривать более доступные по цене авто, то стоит обратить внимание на универсалы и минивэны: для сидящих сзади пассажиров они предоставляют гораздо больше комфорта, нежели внедорожники. И дело не только в удобных сиденьях, но и в плавности хода, которая у этих авто гораздо выше.

Сиденье – ваше спасение

Вообще, при выборе авто надо особое внимание уделять сиденьям. Это одна из самых прочных частей салона: спинка сиденья может выдержать гораздо больше, чем кузов автомобиля, и в 99% аварий сиденья остаются неповрежденными. У меня была жуткая авария: в водительскую дверь въехала машина, крыша моего авто встала, пол ушел, порог улетел, а центральная стойка буквально обняла спинку сиденья. Это-то меня и спасло.

Поэтому выбирать правильное сиденье нужно тщательно. Рекомендую обращать внимание на производителей спортивных кресел: они не только удобные, но и безопасные.

Андрей Осипов / архив редакции

Ребенок в безопасности

А вот еще актуальный момент: как быть многодетной семье? Детей много, на каждого надо по креслу, и места в салоне не хватает. Да, кресла занимают много места, и удобнее пользоваться съемными бустерами.

Но... Ни один бустер по уровню безопасности никогда не сравнится с полноценным креслом. Такая же история и с удлинителями ремня безопасности: многие думают, что можно поставить удлинитель на стандартный ремень и пристегнуть ребенка – и всё, он будет в безопасности. Ничего подобного! Бустеры и удлинители не рассчитаны на серьезные аварии.

Есть машины с уже встроенными детскими креслами. Тут важно обратить внимание вот на что: если кресло было установлено производителем, можно не сомневаться в его безопасности.

Бабушка, пристегнись!

Многие пожилые люди упрямо отказываются пристегиваться ремнем безопасности: то им тесно, то неудобно, то просто не хотят... Важно объяснить: даже если за рулем будет любимый сын, который очень хорошо водит, и даже если он будет ехать медленно, это не гарантия безопасности в случае аварии. Да и системы защиты в автомобиле сработают лишь в том случае, если человек пристегнут к сиденью.

Есть и более эффективный способ: показать несколько видео ДТП и что происходит с пассажиром в момент аварии, если он не пристегнулся. Только не перестарайтесь, иначе ваша бабушка в машину больше вообще не сядет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания