02:02, 21 Февраля 2016 Версия для печати

Выдадут ли новые водительские права без медкомисии?

Медсправка для восстановления прав теперь не нужна
Медсправка для восстановления прав теперь не нужна
Фото: Александр Шпаковский / «Собеседник»

Юрист Денис Пилипенко объяснил для Sobesednik.ru новые правила прохождения медкомиссии при получении водительских прав:

– Как следует из постановления правительства, вступающего в законную силу 16 февраля, проходить медкомиссию не потребуется при замене прав в связи с изменениями персональных данных водителя (например при смене фамилии или адреса), по причине износа, повреждения и утраты. Но стоит отметить при этом, что права будут выдаваться на оставшийся срок действия меняемого удостоверения. Так что, например, специально «терять» права перед тем, как они станут просроченными, смысла нет.

Справка не нужна и при получении международного водительского удостоверения. В других случаях – при получении прав впервые, при истечении срока их действия (10 лет), при возврате прав за правонарушения, связанные с управлением автомобилем в состоянии опьянения – прохождение медицинской комиссии остается обязательным. Напомню, к слову, что водитель, лишенный прав по любым основаниям, для их возврата обязан еще и сдать экзамен на знание Правил дорожного движения.

В последнее время изменения в порядке контроля за здоровьем водителей происходили довольно часто. В конце 2013 г. был принят закон, согласно которому действие прав может быть приостановлено в случае выявления психических расстройств, нарушения зрения или заболеваний сердца. В середине 2014 года в рамках медицинского освидетельствования стало обязательным получение заключения в государственных психоневрологических и наркологических диспансерах. Всего сейчас нужно проходить 7 врачей, однако предлагается исключить из этого списка хирурга, невролога и лора. Вместе с тем запрещается заменять обследование у какого-либо из врачей справкой.

Кроме того, Минздрав считает необходимым, чтобы водители и кандидаты доказывали, что они не являются наркоманами и алкоголиками, посредством сдачи анализа мочи. Этот правовой акт может быть принят в ближайшее время.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:06, 29 Июня 2017
ФСО сыграет в крапленые карты: с Публичной кадастровой карты исчезнет недвижимость высших чиновников страны
»
22:09, 28 Июня 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о перспективах повышения цен и снижения курса российской национальной валюты
»
21:08, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает рецепт супа от Дианы Ходаковской, повара третьего разряда, победителя телешоу «Званый ужин»
»