Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Выдадут ли новые водительские права без медкомисии?

«Собеседник» №6-2016

Медсправка для восстановления прав теперь не нужна // Александр Шпаковский / «Собеседник»

Юрист Денис Пилипенко объяснил для Sobesednik.ru новые правила прохождения медкомиссии при получении водительских прав:

– Как следует из постановления правительства, вступающего в законную силу 16 февраля, проходить медкомиссию не потребуется при замене прав в связи с изменениями персональных данных водителя (например при смене фамилии или адреса), по причине износа, повреждения и утраты. Но стоит отметить при этом, что права будут выдаваться на оставшийся срок действия меняемого удостоверения. Так что, например, специально «терять» права перед тем, как они станут просроченными, смысла нет.

[:rsame:]

Справка не нужна и при получении международного водительского удостоверения. В других случаях – при получении прав впервые, при истечении срока их действия (10 лет), при возврате прав за правонарушения, связанные с управлением автомобилем в состоянии опьянения – прохождение медицинской комиссии остается обязательным. Напомню, к слову, что водитель, лишенный прав по любым основаниям, для их возврата обязан еще и сдать экзамен на знание Правил дорожного движения.

В последнее время изменения в порядке контроля за здоровьем водителей происходили довольно часто. В конце 2013 г. был принят закон, согласно которому действие прав может быть приостановлено в случае выявления психических расстройств, нарушения зрения или заболеваний сердца. В середине 2014 года в рамках медицинского освидетельствования стало обязательным получение заключения в государственных психоневрологических и наркологических диспансерах. Всего сейчас нужно проходить 7 врачей, однако предлагается исключить из этого списка хирурга, невролога и лора. Вместе с тем запрещается заменять обследование у какого-либо из врачей справкой.

Кроме того, Минздрав считает необходимым, чтобы водители и кандидаты доказывали, что они не являются наркоманами и алкоголиками, посредством сдачи анализа мочи. Этот правовой акт может быть принят в ближайшее время.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания