Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







От эвакуатора спасут сигнализация на смартфоне и сноровка


Эвакуация автомобиля // Сергей Ковалев / Global Look Press
Эвакуация автомобиля // Сергей Ковалев / Global Look Press

Леонид Ольшанский в интервью Sobesednik.ru оценил новый способ борьбы с эвакуаторами – приложение «Антиэвакуатор».

Неравная партизанская борьба автолюбителей с эвакуаторами, которые денно и нощно при малейшем поводе увозят авто на штрафстоянки, ведется уже давно. И каждый водитель борется с этим несчастьем по-своему. Так, широко стал известен «паркмен» Константин Алтухов, который более 20 часов не вылезал из кабины машины, чтобы его не эвакуировали; появились и разные «народные» методы защиты своего авто (к примеру, вывернуть руль до упора, поставить авто в узком месте или под деревом и даже купить фуражку офицера МВД и положить на видное место).

Однако теперь в борьбу против эвакуаторщиков вступили программисты, которые придумывают куда более простые в своем исполнении меры защиты.

[:rsame:]

Так, нижегородский программист Леонид Кошкин разработал бесплатное приложение – «Антиэвакуатор», которое, как видно из названия, призвано защитить автомобиль от эвакуации. Нужны для этого только любой смартфон на платформе Android (версии не ниже 2.3.3) и сим-карта с положительным балансом.

Работает устройство достаточно просто: выходя из авто, вы оставляете в салоне свой смартфон (желательно не на видном месте, чтобы не привлечь к машине внимание грабителей) с включенной программой, предварительно настроив степень воздействия на автомобиль (при сильном воздействии, когда, например, работники служб эвакуации цепляют колеса автомобиля, сила воздействия равняется 800-1000 условных единиц).

Если вы все сделали правильно, то при ударе, качении или попытке перемещения автомобиля смартфон начнет рассылать смс-сообщения на номера, указанные в приложении. По сути, это дешевый аналог сигнализации с обратной связью, ведь такую сигнализацию устанавливать достаточно дорого, а вот смартфон можно купить за 1-2 тыс. руб.

«Вы также можете использовать данное приложение в качестве автомобильного пейджера, охраны квартиры или дачи от вскрытия. Экономия средств налицо!» – комментирует Леонид Кошкин.

Скачать приложение пока можно совершенно бесплатно в Google Play. Кроме того, существует еще порядка 7 приложений, которые должны оповещать автомобилиста о том, что его машину эвакуируют, но, судя по отзывам пользователей, работают эти программы пока со сбоями.

О том, реально ли с помощью приложения успеть забрать свой автомобиль у эвакуаторщиков, Sobesednik.ru расспросил вице-президента «Движения автомобилистов России» Леонида Ольшанского:

– Эвакуаторы достаточно быстро забирают машины – примерно за 3-5 минут, и, конечно, автовладельцу понадобится особая сноровка, чтобы, к примеру, посреди ночи успеть среагировать на смс, полученное от приложения, вскочить, одеться и выбежать к своему автомобилю.

Эвакуация автомобиля / Сергей Ковалев / Global Look Press

Однако есть хорошая новость для автомобилистов, если кто не слышал: были внесены поправки в КоАП, и теперь водитель имеет право остановить эвакуацию авто до того, как эвакуаторщик начал движение. То есть если вы узнали, что вашу машину хотят забрать, и успели прибежать к ней, то авто снимают с эвакуаторщика и никуда не увозят, а вы просто оплачиваете штраф вместо дополнительных сумм за работу эвакуаторщика и за место на штрафстоянке, – говорит Ольшанский.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания