Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































В январе подорожают подержанные авто и запчасти


Покупка авто может стать недоступной для еще большего количества россиян // Global Look Press

На сколько вырастут после Нового года траты на покупку и на содержание автомобиля, выяснил у экспертов Sobesednik.ru.

С января 2016 года многие, как иностранные, так и отечественные, автопроизводители планируют поднять цены на авто. Так, например, по данным «Коммерсанта», «АвтоВАЗ» рассматривает возможность поднятия стоимости на новые авто всех модельных рядов на 3% — прежней цена останется только на новенькую Lada Vesta. Впрочем, другие источники уверяют, что повышение цен более чем на 10 тысяч рублей является крайне маловероятным.

Кроме того, не так давно были опубликованы сведения о том, что многие автоконцерны, в числе которых УАЗ, Volvo, Skoda и другие, намерены в январе 2016 года поднять стоимость своих автомобилей. Правда, пока эти компании опровергают возможность скачка цен. Некоторые же производители, такие как Nissan и Mazda, уже заранее подняли цены на авто.

Впрочем, несмотря на все заверения производителей и противоречивые данные дилеров, эксперты авторынка предрекают рост стоимости автомобилей до 10%: рубль ослабевает, цены на нефть падают, а доллар и евро наоборот — укрепляются.

Sobesednik.ru попробовал выяснить, какие еще «сюрпризы» ожидают автомобилистов в новом году в случае, если цены на первичном автомобильном рынке все-таки подскочат.

— Автомобили дорожают каждый год, и это вполне нормальное явление. Что же касается вторичного рынка, то предсказать увеличение цен на авто в следующем году пока сложно. Дело в том, что он сейчас переживает не лучшие времена, и в случае, если цены на новые авто повысятся на 5–10 %, то подержанные машины могут подорожать до 5%, а некоторые модели — наоборот, могут и упасть в цене, — рассказывает Sobesednik.ru менеджер компании «Автодент» Сергей Хмелевской. — Тут все зависит от покупательной способности россиян и от того, насколько срочно продавцу авто нужны деньги: сейчас и по нынешним ценам хоть и берут, но мало, а если ценник возрастет, то продажи будут минимальными.

Рост цен на запчасти будет незаметным / Global Look Press

Что же касается автозапчастей, то большой разницы в цене потребители, скорее всего, и не заметят:

— Если анализировать автомобильный рынок и рынок автозапчастей, то на сегодняшний день они явно замедлились по сравнению с ноябрем — декабрем прошлого года. И сейчас, конечно, рынок автозапчастей немного «просел», — комментирует автоэксперт, менеджер компании Autopartner, специализирующейся на торговле автозапчастями, Антон Черников. — Конечно, цены на автозапчасти у нас меняются чуть ли не каждый день — в зависимости от курса валют, и предсказать, на сколько могут подорожать комплектующие, сложно.

Конечно, автозапчасти у дилеров будут стоить дороже и наверняка на них цены подымутся автоматически, — говорит Черников. — Но вы не забывайте, что есть еще и не оригинальные комплектующие, и некоторые из них ничем не отличаются от запчастей «официалов». Они даже на одном заводе закупаются. Например, японская компания Kayaba производит амортизаторы, а заводы-изготовители авто покупают у них эти амортизаторы, переупаковывают и продают их под видом оригинальных деталей. Поэтому у потребителей по-прежнему останется выбор, где покупать запчасти и по какой цене.

Игорь Юргенс / Кадр YouTube

Говоря о повышении трат на покупку и содержание авто, стоит отметить, что в ближайшее время подорожания тарифов по ОСАГО не планируется, зато страхование КАСКО теоретически может подорожать:

— Стоимость страховки КАСКО будут определять страховые компании. Они могут поднять цены, могут опустить, могут ввести франшизу, могут сделать своим клиентам выгодные предложения — в зависимости от того, кто клиент, какой у него водительский стаж и так далее. Конечно, автоматического дорожания тарифов не происходит, но если подскочат цены на автомобили, запчасти, ремонт и лакокрасочные материалы, то, конечно, повысятся цены и на КАСКО, — прокомментировал президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания