Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Вице-президент РАД: Провал продаж очевиден и в ноябре


Новогодние акции начнутся в первой декаде декабря // Сергей Фомин / Russian Look

Sobesednik.ru выяснил у эксперта Олега Мосеева, какие скидки на автомобили ждут россиян перед Новым годом.

Российский рынок легковых и легких коммерческих автомобилей в октябре упал на 38,5% – до 129 958 штук, следует из опубликованного отчета Ассоциации европейского бизнеса.

Стоит ли при такой ситуации в конце года надеяться на новогодние скидки?

– Какие-то акции будут в любом случае, несмотря на уровень продаж, – рассказал вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев. – Все-таки это примененный атрибут и самого рынка, и автобизнеса в частности. В любом случае, всегда остаются автомобили этого года, которые лучше продать сейчас, чем потом. Но каких-то серьезных распродаж ожидать не следует.

Олег Мосеев / Кадр YouTube

По словам эксперта, новогодние акции начнутся в первой декаде декабря.

– Маркетинговый бюджет производителей согласовывается помесячно. К числу 5-7 он согласован, поэтому в это время начинаются уже всевозможные акции. Нельзя сказать, что они напрямую зависят от ситуации на рынке. Здесь же все идет от управления складами. Есть правило: машин этого года нужно перенести в следующий как можно меньше, поэтому их лучше продать в декабре, пусть и со скидками. Плохой рынок будет отчасти даже способствовать этому, так как автомобилей остается больше. А ноябрь, несмотря на то, что месяц ещё не закончен, показывает, что дело будет складываться ещё хуже. Декабрь поправят только какие-то новогодние предложения.

Среди марок, входящих в топ-10, особенно сильно в последний месяц сократились продажи Nissan (-49%), Toyota (-48%) и Lada (-46%).

– Сейчас есть понимание дна. По всей видимости, в этот месяц может быть продано около 100 тысяч машин. В это число входят и автомобили эконом-класса, и премиум-сегмент. Продажи и тех и других, как это обычно бывает, падают неравномерно, но тенденция и тут и там видна на снижение, – заявил Олег Мосеев в интервью Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания