Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Секретное новшество ГИБДД. Как теперь будут ловить водителей

ТАСС

С 2016 года на российских дорогах появятся тайные патрули ГИБДД // Антон Белицкий / Russian Look

В 2016 году на территории РФ будут действовать тайные патрули ГИБДД с видеорегистраторами и без опознавательных знаков.

В 2016 году на дорогах России появятся специальные тайные патрули ГИБДД. Об этом стало известно после первого заседания группы высокого уровня (ГВУ) по безопасности дорожного движения Международной автомобильной федерации (FIA) при генеральном секретаре ООН в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке.

Заместитель главы МВД РФ Виктор Кирьянов считает, что новые патрули помогут бороться с агрессивным вождением и хамством на российских дорогах:

«Хамство, агрессивное вождение надо выявлять, но делать это очень сложно. Когда водитель видит полицейскую машину, он становится нормальным. Хотя теперь уже и при виде полицейской машины начинают грубо нарушать правила дорожного движения», — объясняет Кирьянов.

Автомобили, на которых будут ездить сотрудники ГИБДД, будут лишены светографической индикации и оборудованы приборами видеорегистрации. Сами инспекторы будут сидеть в обычной одежде.

«Я думаю, что с того года мы введем стандарты для таких автомобилей и будем уже готовиться к этим мероприятиям. Думаем, что должно получиться. Мы сами видим, что уже назрела такая необходимость», — сказал Кирьянов, добавив, что во многих странах мира дорожная полиция уже работает «под прикрытием». Кирьянов надеется, что в России на идею отреагируют положительно.

Тайный патруль ГИБДД уже начал действовать в Москве / Global Look

Информацию о появлении специальных патрулей подтвердил руководитель пресс-службы столичного главка МВД РФ Андрей Галиакберов:

«По указанию начальника ГУ МВД России по Москве Анатолия Якунина с сегодняшнего дня [12 ноября] в столице начал внедряться метод патрулирования городских улиц сотрудниками ДПС на служебных автомашинах гражданского исполнения», — рассказал ТАСС Галиакберов, добавив, что при выявлении в дорожном потоке водителей, которые грубо нарушают ПДД, полицейские по рации передают ближайшим постам и экипажам ДПС информацию. Последние уже должны предпринять меры для остановки нарушителя и привлечения его к административной ответственности.

Отметим, что ранее подобный метод работы был опробован сотрудниками 6-го спецбатальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Москве. Один патруль в течение нескольких часов выявил 15 водителей, которые грубо нарушили правила дорожного движения:

«Все нарушители были задержаны на ближайших постах ДПС и привлечены к установленной законом ответственности. Среди них оказался гражданин, находившийся в федеральном розыске, которого доставили в ближайший отдел полиции», — отметил руководитель пресс-службы МВД.

В итоге идея была признана удачной, и, по словам Галиакберова, глава столичного МВД Анатолий Якунин поручил ГИБДД обеспечить ежедневный выход на маршруты патрулирования в Москве не менее 30 экипажей ДПС.

Добавим также, что в 2015 году в России уже появились патрули. Правда, не тайные, а свадебные: в Республике Адыгея появилось спецподразделение «Свадебная полиция».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания