Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Что если не переобувать машину на зиму?


Нигде в мире не штрафуют за летнюю резину зимой, говорит эксперт // Global Look Press

Менять резину будут побуждать не столько штрафами, сколько угрозой проблем со страховкой, поведал эксперт Sobesednik.ru.

Для каждого водителя осень чревата дополнительными расходами на подготовку автомобиля к зимнему сезону. Однако в нашей стране эта ситуация усугубляется ещё и ростом цен на запчасти. Тем не менее, по словам экспертов, отказать себе лучше в чем-нибудь другом.

— Естественно, лучше менять резину в зависимости от времени года, но какую выбрать — с шипами или без, — зависит от того, по каким дорогам приходится ездить, — рассказывает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. — Если это какие-то обледенелые участки — тогда конечно, а если Москва и Подмосковье, где более или менее дороги чистят и время от времени попадаются рельсы или участки булыжной мостовой — вопрос другой. Я, например, не использую шипы.

Регламент Таможенного союза, говорит, что зимой надо ездить на зимней резине, но в этом регламенте не предусмотрено никакого наказания; кроме того, там сказано, что сроки «переобувания» машин устанавливает каждая страна для себя, говорит эксперт.

— Однако если произойдет авария с участием автомобиля на «лысой» резине, то с большой долей вероятности виновником будет признан именно этот водитель. И сотрудники страховой службы, которые будут решать, кому какие деньги, тоже скажут: вы однозначно пренебрегли всеми требованиями безопасности, поэтому это ваша вина, — рассказал Sobesednik.ru автоэксперт.

Официальной статистики, исходя из которой можно было бы вывести, что аварии с участием не «переобувшихся» вовремя водителей происходят чаще, в России не существует.

Игорь Моржаретто / Кадр YouTube

— Возможно, она есть в отдельных регионах, для которых свойственны резкие перепады погоды. Но не думаю, что даже там нужно вводить за это какое-то наказание. Даже трудно представить, как гаишники будут останавливать автомобили и вглядываться в колеса — нарисована там снежинка или нет, — говорит Игорь Моржаретто. — Почти нигде в мире такого нет. Есть запрет в Финляндии — если там обнаружат, что вы зимой едете на летней резине, то теоретически могут отправить на штрафстоянку. Но там тоже не проверяют — там только четче прописана ответственность перед страховщиками, и это работает лучше, чем какая-то мера наказания.

По словам эксперта, сэкономить обратным образом — оставив зимнюю резину на лето — тоже не получится:

— Это тоже не запрещено, но остается вопрос: зачем? Срок эксплуатации зимней резины на летней дороге сильно снижается. Кроме того, ее состав таков, что она несколько мягче, поэтому на острых камнях ее легче порвать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания