Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Московский автосалон: Toyota обиделась на место у "АвтоВАЗа"


"АвтоВАЗ" чем-то не понравился в качестве соседей по выставке // Дмитрий Голубович / Russian Look

Sobesednik.ru выяснил, правда ли крупнейшая автовыставка России — 2016 может не досчитаться многих марок авто.

По данным «Коммерсанта», от участия в Московском международном автосалоне — 2016 (ММАС) могут отказаться Bentley, Lamborghini, Cadillac, Maserati и Ferrari. Люксовые марки считают слишком высокой стоимость, которую запрашивают организаторы ММАС, а продажи этих брендов слишком малы для рынка в целом.

Sobesednik.ru обеспокоился, что залы автосалона-2016 будут пустовать, и поговорил с организатором выставки:

— Не знаю, откуда «Коммерсантъ» взял такую информацию, но у нас выставка готова уже на 85%. Салон практически сформирован, — утверждает директор ММА Дмитрий Успенский. — Единственное, о чем мы можем сожалеть, так это о том, что компания Toyota (массовый бренд Toyota и люксовый Lexus) пока отказалась участвовать в автосалоне. Это действительно то, что было для нас не совсем понятно, досадно, и на сегодняшний день мы еще не потеряли надежду, что эти марки все-таки примут правильное решение.

Знаете, почему отказались? — рассказывает Успенский Sobesednik.ru. — Мы предложили «Тойоте» прежнюю площадку, где она обычно и выставлялась, но она захотела стоять вместе с «Лексусом», но у нас не было возможности поставить в этом зале кого-нибудь с такими большими стендами, как у «Тойоты» — там все места уже давно расписаны. Там и Land Rover стоит, и Cadillac, и Chrysler, и Volvo, о котором почему-то говорят, что они не принимают участие. Еще «Тойота» обиделась, что напротив них поставили «АвтоВАЗ». Это какой-то не понятный мне каприз, — говорит организатор.

Не будет на ММА-2016 и машин Opel и Chevrolet, которые ушли с российского рынка. Зато их места займут Matiz. К слову, и Chevrolet все-таки примет участие в выставке — на стенде Cadillac.

Honda тоже не будет представлена на автосалоне, поскольку их представительство практически полностью расформировано и они перешли на предзаказ. У Subaru ситуация аналогичная, но не исключено, что эта марка все же примет участие в салоне. По понятным причинам в автосалоне не будет участвовать Lifan: они строят завод и все средства вкладывают туда.

— Господа из Chery тоже повели себя непонятно. Сначала писали письма и говорили, что обязательно будут участвовать. А потом начали ставить неприемлемые условия: поставить на лучшие площадки, которые, между прочим, уже были заняты. А еще многие говорили, что вот в автосалоне УАЗ не принимает участие... Так это он в прошлом году не принимал, а в выставке-2016 УАЗ будет представлен, у нас уже и договор заключен, — комментирует Дмитрий Успенский.

Что касается премиальных Bentley и Lamborghini, об отсутствии на выставке которых пишут СМИ, то тут стоит отметить, что эти компании не участвовали и в прошлом году.

К слову, организаторы ММА уверены, что к середине — концу августа следующего года список тех, кто будет представлен на автосалоне, дополнится и расширится. Не исключено, что новые компании, которые планируют прийти на российский рынок, в частности индийская Bajaj, тоже захотят принять участие в выставке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания