Новости дня

20 сентября, четверг
























19 сентября, среда





















Беспредел на дорогах сменит узаконенный произвол

«Собеседник» №39-2015

Сотрудники ГИБДД предлагают автомобилистам дышать в трубочку без понятых, видеозаписи //  Дмитрий Рогулин / Russian Look
Сотрудники ГИБДД предлагают автомобилистам дышать в трубочку без понятых, видеозаписи // Дмитрий Рогулин / Russian Look

Виктор Похмелкин назвал новый, упрощенный способ ГИБДД тестировать водителей на алкоголь узаконенным произволом.

ГИБДД собирается ввести новые правила освидетельствования водителей на наличие/отсутствие алкоголя в организме. В ближайшем будущем предлагать автомобилистам дышать в трубочку планируется без понятых, видеозаписи и прочих неудобств.

[:same:]

Это называется вовсе не попыткой повысить свое благосостояние, как можно было бы подумать, а «упрощенным тестированием на алкоголь». Как сообщают в ГИБДД, если выдох в алкотестер показал нулевой результат, водитель сможет спокойно ехать по своим делам. А вот если нет – последует полномасштабное тестирование с привлечением понятых и с видеосъемкой.

– На мой взгляд, отличное нововведение, – считает экс-глава ГИБДД сенатор Владимир Федоров. – Если человек трезвый, он в любом случае найдет правду. Во всем мире водителей освидетельствуют без понятых и камер. Эти изменения я буду поддерживать.

Защитники прав автомобилистов, однако, не разделяют оптимизма бывшего начальника профильного ведомства. Наверное, потому что многократно сталкивались с проблемой «поиска правды».

[:rsame:]

– К этому нововведению я отношусь как к узаконенному произволу, – поделился с нами председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. – Утверждается, что для заподозренного в употреблении алкоголя водителя предусмотрено полноценное тестирование, но это он должен потребовать! А водитель может этого и не сделать, потому что он в стрессе. И всё. Проверили, выявили – и добро пожаловать на лишение прав. Я прекрасно понимаю гаишников, которые за это ратуют. Но правительство и Госдума нарушат Конституцию, если допустят это.

По данным автоправозащитников, алкотестирование без понятых уже практикуется инспекторами. Причем – вот чудеса! – промилле успешно выявляются независимо от отношений водителя со спиртным. После чего ему действительно предлагают полномасштабный тест. Или как альтернативу – «договориться». Эту-то альтернативу, видимо, и предлагают узаконить. Действительно, хватит уже беспредельничать на дорогах.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания