Новости дня

11 декабря, понедельник



























10 декабря, воскресенье


















Как защититься от обнаглевших в кризис АЗС


К автолюбителям зачастую попадает в бак жидкость, отдаленно напоминающая топливо // Константин Кокошкин / Russian Look

Sobesednik.ru узнал у эксперта, как отличить некачественный бензин на заправке и добиться возмещения от АЗС.

Из-за кризиса и желания владельцев АЗС сэкономить к простым автолюбителям зачастую попадает в бак жидкость, лишь отдаленно напоминающая топливо. По данным Федеральной службы государственной статистики, с 28 сентября по 5 октября цены на бензин в среднем по России снова повысились на 0,1%. Существенный прирост цен был зафиксирован в Магадане — на 7%, Петропавловске-Камчатском — на 1,3%, Благовещенске — на 0,8%.

[:same:]

А в целом с начала 2015 года цены на АИ-95 в Москве выросли за год (с октября 2014 года) на 9% — с 35,5 рублей до 37 рублей, на АИ-92 — с 32,9 до 34,2 рублей, а дизельное топливо — с 35,5 до 37 рублей, что в целом соответствует средним цифрам по России.

Но мало того, что заправка авто нам обходится уже даже и не в копеечку, так еще и на заправках зачастую вместо «вкусного», например, АИ-95 нам запросто могут подсунуть разбавленный АИ-92. Причем если раньше эксперты советовали: не берите топливо на дешевых и малоизвестных заправках — покупайте у крупных сетевых АЗС (где бензин обойдется несколько дороже), то сегодня нельзя доверять и фирменным заправкам.

Выявлением АЗС, где водителям подсовывают некачественное топливо, как раз занимается общественная организация «Гражданский контроль качества топлива», которая проводит мониторинги по всей России. За последние два месяца в рамках проекта «Заправляясь — проверяй!» организация успела провести рейды на 80 заправках от Владимирской до Ростовской области.

— «Недоливы», кажется, практически исчезли после того, как Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить АЗС. Теперь скорее наоборот — переливают, но для водителей это не плохо, — комментирует лидер «Гражданского контроля качества топлива» Дмитрий Курзанцев.

А вот качество топлива, по словам Курзанцева, по-прежнему страдает. Однако как проверить, какое топливо вы заливаете в бак, если на «пробу» бензин вам все равно никто не даст?

— К сожалению, на цвет и вкус качество бензина определить сложно. Но это можно сделать по запаху. Если вы приехали на заправку, вставили пистолет в бак и, как только начали вливать бензин, почувствовали резкий запах — велика вероятность того, что вам предложили некачественное топливо и от него стоит отказаться, — советует Курзанцев.

Также узнать, что бензин оказался некачественным, вы можете уже после заправки, когда машина начнет терять тягу, а движок будет характерно шелестеть. И если заправка этим топливом приведет к поломке вашего авто, то вы смело можете обратиться в суд.

Возьмите за правило сохранять чек как минимум на 2–3 дня после заправки. Именно он и будет вашей гарантией того, что вы купили бензин у конкретного продавца. Если чек утерян, то в качестве доказательств могут служить выписки с банковской карты, если вы расплачивались ей, фотовидеофиксация, например съемка видеорегистратора.

Лидер «Гражданского контроля качества топлива» Дмитрий Курзанцев / Официальная страница Курзанцева в Facebook

Дальше нужно зафиксировать факт поломки. Для этого необходимо обратиться в автосервис и попросить их сделать заключение. Затем пишите претензию и обращаетесь с ней к руководству фирмы, которой принадлежит заправка. Потребитель вправе требовать возмещения ущерба. Если положительного ответа не последовало по истечении установленного срока, можно смело обращаться с иском в суд. Не помешает написать и жалобу в СЗМТУ Росстандарта. Если АЗС «не согласна», что неисправность произошла из-за некачественного топлива, может быть назначена независимая экспертиза. Расходы должна возмещать АЗС.

— А вообще советую вам пользоваться проверенными заправками, которые находятся по дороге домой или на работу. Выберете несколько таких АЗС — зайдите к ним и попросите декларацию, товарно-транспортную накладную и паспорт качества, — рекомендует Дмитрий.

В случае, если вам попалась некачественная или сомнительная заправка, вы можете обратиться на сайт «Гражданского контроля качества топлива» или написать в их официальных группах в соцсетях и сообщить о своих претензиях к АЗС, чтобы там была приведена проверка.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания