Новости дня

22 октября, воскресенье






























21 октября, суббота














Леонид Ольшанский: чем грозят платные парковки в регионах


Леонид Ольшанский раскритиковал планы Правительства распространить платные парковки на туристические центры России.

Ольга Голодец поручила навести порядок в транспортной системе Суздаля. Вице-премьер правительства отметила, что вопрос о введении платной парковки, по аналогии с Москвой, актуален и для других российских городов туристического значения.

[:same:]

«Вы можете людей уговаривать, но они будут поперек тротуара, газона и на бордюрах ставить машины, пока вы не введете штрафы», — заявила Голодец на совещании в правительстве РФ, посвященном подготовке к празднованию 1000-летия Суздаля в 2024 году.

— Более чем странно звучат слова Голодец, — говорит вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. — Когда департамент транспорта говорит о платных парковках, то все понятно — это их детище, и их задача собирать деньги. Когда Голодец выступает за то, чтобы не увеличивать пенсионный возраст, тоже все на своих местах — она считается истинным патриотом заботы о социальном блоке, который она и курирует. Но тема парковок в ее исполнении звучит более чем странно.

Далее — о том, к чему это приведет, — рассуждает эксперт Sobesednik.ru. — Допустим, я приехал в Суздаль или Владимир, подъехал к какому-то храму и собираюсь побыть там три часа. Дороговато. Если брошу — могут увезти. Значит, я попробую увести машину за 300–400 метров и поставлю ее во двор. После того, как это начнут делать все туристы, забастуют жители окрестных домов, которые примыкают к храмам, музеям и другим историческим памятникам. То есть мы резко ухудшим жизнь коренному населению, о котором призывает позаботиться Голодец, — резюмирует Ольшанский.

По данным, озвученным в ходе совещания, в 2015 году Суздаль посетило 963 тысячи туристов.

— Любая платная парковка нарушает две статьи конституции: 27-ю — свобода передвижения — и, самое главное, 19-ю — все граждане нашей страны равны перед законом независимо от социального, материального положения и места жительства. Если человек имеет пачку денег, получается, у него есть право остановиться где угодно, и неважно, прогрессивная там оплата или регрессивная. Если таких гигантских денег нету, то его ждет либо эвакуация, либо гигантский штраф. Это недопустимо, — негодует эксперт. — Нас с детства учили, что земля — это национальное достояние и все имеют право пользоваться ей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания