Новости дня

17 января, среда








16 января, вторник

























15 января, понедельник












Первая победа над камерами ГИБДД: какой урок можно вынести?


Камера фиксирования скорости // Антон Белицкий / Global Look Press

Автоэксперт Sobesednik.ru комментирует суд в Тюмени, где автолюбителю разрешили не платить штраф за превышение скорости.

Автомобилист Александр Воронов, оштрафованный за превышение скорости, неожиданно выиграл суд против ГИБДД. Дело в том, что Александру пришло «письмо счастья», согласно которому он должен был выплатить штраф за превышение скорости. Однако автомобилист оказался внимательным юристом, который заметил, что в графе, где обозначается вид устройства, с которого был сделан снимок, значилась стационарная камера, которая должна была висеть над дорогой, а никак не камера с обочины, которая сфотографировала нарушителя.

Все дело в том, что в некоторых регионах катастрофически не хватает мобильных камер и сотрудники полиции для фиксации нарушителей иногда снимают стационарные камеры и устанавливают их к себе, скажем, на багажник авто, — объясняет эксперт Sobesednik.ru автоюрист Дмитрий Славнов. — Таким образом стационарная камера становится мобильной, но только на бланках штрафов по-прежнему обозначается как стационарная.

Дмитрий Славнов / autocard77.ru

Действительно, по закону перед стационарной камерой всегда висит предупреждающий знак о том, что ведется фото- видеосъемка, а в данном случае, конечно, никакого знака не было и быть не должно, ведь инспектор выехал на точку ловить нарушителей. Однако именно отсутствие таблички и повлияло на решение суда.

Хотя, казалось бы, какая разница, есть табличка, предупреждающая о том, что ведется фото- и видеофиксация, или же нет?! Ведь закон есть закон и водитель априори не должен нарушать скоростной режим. Но если к вам пришел такой же штраф, как водителю из Тюмени, то внимательно изучите «письмо счастья» и посмотрите, показания с какого прибора были сняты — быть может, и вам удастся сберечь копеечку.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания