Новости дня

21 января, воскресенье









20 января, суббота













19 января, пятница












18 января, четверг











Разрешение езды по обочине: тройной удар по всем сразу


Дисциплинарные послабления для отечественных водителей делать пока рано, считает эксперт // Антон Кавашкин / Russian Look

Эксперт-автоюрист Sobesednik.ru Дмитрий Славнов комментирует идею разрешить объезжать большие пробки по обочине дороги:

— Общественники предложили разрешить езду по обочине в случае возникновения серьезных пробок, как это делается в Германии. Однако, видимо, те же самые общественники не подумали, что это создаст еще большие пробки, массу аварийных ситуаций, а для проезда спецтранспорта (например, скорой помощи) совсем не останется места.

Мы слишком долго шли к тому, чтобы ввести в КоАП штраф за езду по обочине, который, между прочим составляет 1500 рублей. И это, на мой взгляд, правильно: благодаря системе штрафов водители стали более дисциплинированными. Да, бывают случаи, когда водитель не может стоять в пробке и просто вынужден проехать по обочине, но их, на самом то-деле, крайне мало, — говорит автоюрист, эксперт Sobesednik.ru Дмитрий Славнов.

— Кроме того, на то, чтобы запрограммировать камеры фото— и видеофиксации и на то, чтобы они регистрировали водителей, которые едут по обочине, было потрачено из бюджета немало денег. Если же езду по обочине разрешат вообще, то камеры придется настраивать заново, а это очередные затраты.

Дисциплинарные послабления для отечественных водителей делать пока рано, считает эксперт / Антон Кавашкин / Russian Look

Если же вдруг правительство решит, что ехать по обочине можно, но только во время сильных заторов, тогда проблемы начнутся и у самих водителей. Как они смогут доказать в суде, что они не нарушили ПДД, поскольку свернули с дороги именно во время пробки, а значит, и не должны не оплачивать никакие штрафы? Пожалуй, это самый большой вопрос.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания