Новости дня

23 февраля, пятница















22 февраля, четверг






























Идея Медведева может не вывести электромобили из тупика


Заправки для электромобилей в России пока не пользуются спросом // Global Look Press
Заправки для электромобилей в России пока не пользуются спросом // Global Look Press

Идея оборудовать заправки для электромобилей создаёт инфраструктуру впустую, но всё может измениться по воле «АвтоВАЗа».

Дмитрий Медведев подписал постановление об оборудовании АЗС зарядными колонками для электромобилей. Однако будет ли нововведение пользоваться спросом, неизвестно: подсчет электромобилей, реально эксплуатируемых в России, не ведется.

— Точной статистики, к сожалению, нет, — рассказал Sobesednik.ru автоэксперт Андрей Осипов. — Этим не занимается ни Ассоциация европейского бизнеса, ни кто-то другой. К тому же официально у нас продается только один электромобиль — это Mitsubishi i-MiEV. По прошлому году они продали около 7 сотен таких машин в России, что очень много для России. Но дело в том, что большая часть этих машин была куплена госструктурами. В частных руках их практически нет. Теоретически у нас ещё продается Tesla. Но она ввозится «серым» образом — без официального представительства. Я знаю, что машин 10 по России, по крайней мере по Москве и Петербургу, таких катается.

Андрей Осипов / Кадр YouTube

Заряда аккумулятора модели Tesla S, работающей исключительно на электричестве, хватает в среднем на путь длиной 400 километров. Машина способна разогнаться до 100 километров в час за 4,1 секунды.

— Если по всей стране наберется одня сотня электромобилей, то это хорошо, — говорит эксперт. — Возможно, их станет больше, если что-то массовое получится сделать в этом направлении у «Лады». Бу Андерссон как-то заявлял, что ему хочется развивать электрическую тему, так как она поддерживается государством. Был даже проведен эксперимент — некоторые свои наработки, примерно 20 машин, они отдали ставропольским таксистам. Сейчас эти таксисты ездят и, таким образом, проводят испытания.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания