Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Дмитрий Славнов: Лихачи и хамы на дорогах – есть ли спасение


Агрессивное вождение – проблема известная, но как решить ее законодательно? // Russian Look
Агрессивное вождение – проблема известная, но как решить ее законодательно? // Russian Look

В очередной раз на рассмотрении Госдумы законопроект, предлагающий карать за опасное вождение штрафами до 5000 рублей.

Эту инициативу выдвигают чуть ли не ежегодно, но внести поправки в КоАП никак не могут, поскольку термина «агрессивное вождение» как такового не существует.

По факту такие изменения нам нужны: вы посмотрите, сколько лихачей носятся по дорогам, создают аварийную ситуацию и сами же попадают в ДТП. К слову, по статистике в основном лихачат водители до 33 лет.

Одна российская страховая компания уже придумала, как выявлять агрессивных водителей: она на авто страхователей ставит датчики GPS и ГЛОНАСС, которые фиксируют вождение водителя. Соответственно, если водитель не нарушал правила ПДД и вел себя на дороге прилично, не агрессивно, то на следующий год он получает скидку на страховку.

Так вот, такая система — да, будет работать. А вот если эту обязанность возложить на ГИБДД, то как инспекторы будут выявлять водителей-хамов? Не ездить же за каждым и следить, кто как перестраивается — да и кто мне запретит на дороге перестраиваться?!

Дмитрий Славнов / autocard77.ru

А иногда получается, что водитель ведет себя «агрессивно», в действительности... уворачиваясь от ям на дорогах. Вы же знаете, какие у нас дороги...

В прошлом году предлагали на авто устанавливать специальные приборы-маяки, которые должны следить за водителями, но обязать всех водителей оснастить свои авто таким прибором нельзя — это противоречит Конституции РФ. Однако вводить статью 12.28 КоАП «За создание опасности для движения» все же необходимо. Если все грамотно проработать, то она эффективно снизит аварийность на дорогах.

поделиться:

Авто

За опасное вождение и выезд на рельсы начнут штрафовать на 5 тысяч рублей
// фото: Александр Щемляев / Global Look Press

Авто

В РФ создают сервис для разработки индивидуальных программ техосмотра

Авто

Нефтяники повысили цены на бензин под предлогом сервисного сбора

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания