Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Легализация частного извоза расплодит мигрантов


Частный извозчик  // Александр Макаров / Russian Look
Частный извозчик // Александр Макаров / Russian Look

Вскоре россияне смогут легально заниматься частным извозом на своих автомобилях, приобретя специальный патент.

Такая инициатива была выдвинута первым зампредом комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеславом Лысаковым, который намерен осенью подготовить соответствующие поправки в законодательство.

Насколько эта схема окажется перспективной, объяснил эксперт Sobesednik.ru, председатель московского регионального отделения «Комитет по защите прав автомобилистов» Николай Казанцев:

— Пока этой инициативе не хватает конкретиики. Не бывает изменений однозначно положительных или отрицательных для всех, а в данном случае непонятно даже, об изменении какого законопроекта идет речь, но, на мой взгляд, эта история может стать перспективной для Москвы.

Заявленная стоимость такого патента — 20 тысяч рублей. При этом все издержки за бензин, ремонт, оплату штрафов и парковок лежат, опять, же на водителе. Для того, чтобы законопроект заработал и патент стал бы привлекательным, нужно сделать так, чтобы размеры штрафов для нелегальных водителей росли и превышали стоимость патента. Если вероятность наказания будет высокой, то, конечно, легче купить, — объясняет эксперт. — Но, на мой взгляд, необходимы расчеты при обосновании стоимости патента, чтобы люди понимали, почему они платят именно 20 тысяч, а не 10. Эти объяснения стоило бы привести в пояснительной записке, но у нас, к сожалению, обычно этим пренебрегают.

Николай Казанцев / личная страница в Facebook

Если говорить о водителях, то такая схема будет привлекательна скорее для мигрантов из других стран, чем для местных жителей, — говорит Николай Казанцев. — Патент для них — это не только способ заработать на такси, но и легально жить в РФ. Сразу возникает вопрос, насколько это будет безопасно для пассажира. К сожалению, в законопроекте пока ничего про страхование пассажиров и груза (если причинителем вреда является водитель такси) нет.

Ещё одна категория, для которой частный извоз может стать хорошей возможностью заработать — это люди с инвалидностью:

— Многие из них и сейчас ездят по ночам в поисках заработка, потому что официальную работу найти сложно. Для них можно было бы установить льготы, причем сделать это лучше на федеральном уровне, — говорит эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания