Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Глава BlaBlaCar в России: Не даем водителям заработать


Поиск попутчиков // Global Look Press

Россияне чаще стали ездить на море с попутчиками, предпочитая их услуги железной дороге и междугородним автобусам.

По данным международной компании BlaBlaCar, самыми популярными направлениями в России между крупнейшими городами: Москва — Санкт-Петербург, Москва — Нижний Новгород, Москва — Ростов-на-Дону, Нижний Новгород — Казань. Но в прошлом и в этом году в летний период самым популярным становится направление Москва — Сочи с захватом ближайших и проходящих городов, таких как Ростов-на-Дону, Краснодар, Анапа, Лазаревское. Например, сегодня можно найти на ближайшие дни предложения по этому маршруту от более чем 500 водителей.

— Вокруг всех крупных городов-миллионников ближайшие населенные пункты на расстояние до 500 км плотно покрыты предложениями от водителей, готовых подвести попутчиков. Но на Черноморском побережье сейчас мы видим самое заметное повышение активности наших пользователей, — рассказал Sobesednik.ru руководитель BlaBlaCar в России Алексей Лазоренко.

В среднем россияне путешествуют на расстояние 340 км. Это стоит около 500 рублей, что в два раза дешевле, чем билет на поезд на аналогичное расстояние, и на 30% — чем автобус.

— Мы таким образом рассчитываем цену, что если водитель берет с собой трех пассажиров, то он компенсирует до 100% стоимости на бензин на указанное расстояние. Но мы не позволяем водителю получать выгоду с поездок, а те, кто нарушает правила — блокируются, — пояснил Лазоренко.

Правда, по словам руководителя сервиса, периодически поступают жалобы и на водителей, и на пассажиров. Как правило, они связаны с недисциплинированностью: опоздание, отмена поездки в последний момент и так далее. Но это до первого полученного негативного отзыва. После того, как человек понимает, что репутация на сайте — это важно, он тут же меняет свое поведение и становится более внимательным и добропорядочным.

Что же касается личной безопасности, то Алексей уверяет: беспокоиться не о чем. Во-первых, для того, чтобы начать пользоваться сервисом, нужно пройти обязательную процедуру верификации личности через мобильный телефон и электронную почту. Во-вторых, после каждой поездки водитель и пассажиры ставят друг другу оценку и пишут отзыв, характеризуя попутчика, водительские качества и прочие детали. Соответственно, чем больше у человека (и водителя, и пассажира) позитивных отзывов, тем проще ему находить себе попутчиков.

— Также мы сохраняем всю информацию о наших пользователях и в случае внештатной ситуации можем предоставить ее правоохранительным органам, — прокомментировал Алексей.

Кстати, специально для девушек, которые опасаются за свою безопасность, у сервиса есть специальная возможность скрыть свои предложения о поездках от попутчиков-мужчин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания