Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































Автоэксперт Андрей Осипов: Новое наказание, старые проблемы


Усиление контроля за строительством дорог не спасет ситуацию с ДТП в России // Global Look Press

Ужесточение наказания за плохие дороги не исправит ситуацию с ДТП — дело не в качестве покрытия, а в статистике ГИБДД.

За несоблюдение установленных законом требований при проектировании, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте автомобильных дорог, ответственным может грозить до 5 лет лишения свободы. Такой статьей предложил дополнить УК замминистра МВД Александр Савенков.

— Ужесточать ответственность тех, кто строит дороги, конечно, нужно, но одно только это проблему не решит, — рассказал Sobesednik.ru автоэксперт Андрей Осипов. — Нужно принимать комплексные меры и не забывать о тех, кто контролирует надлежащее состояние дорог. Эта задача сейчас возложена как раз на ГИБДД. Именно они должны постоянно мониторить состояние дороги, следить за тем, как работает снегоуборочная техника, как наносится разметка и какие на дороге ямы.

Однако известно, что сотрудники ДПС неохотно вписывают в протокол пункт, который означает, что авария произошла из-за ненадлежащего состояния дороги. Как правило, в таких случаях пишут 10.1 — несоответствие выбраной скорости движения дорожным условиям, — объясняет эксперт.

Усиление контроля за строительством дорог не спасет ситуацию с ДТП в России / Global Look Press

Однако даже при этом по официальной статистике ГИБДД 25 процентов аварий в России происходят из-за плохих дорог, и показатели таких ДТП все время прогрессируют.

— В России, в отличие от многих других стран, есть специальная норма — ГОСТ дорожных ям, где прописаны максимально допустимая длина, ширина и глубина. Этим надо пользоваться и заставлять инспекторов вносить в протокол все показатели, если авария произошла, допустим, в результате попадания колеса в яму, — говорит Андрей Осипов. — Контроль за состоянием дорог — это обязанность ГИБДД, но никаких выгод им такая работа не приносит и воспринимается только как дополнительная нагрузка.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания