Новости дня

16 декабря, суббота







15 декабря, пятница






































Президент РОАД: GM ушел из России не только из-за денег


Шанс на возвращение GM в Россию остается // Замир Усманов / Russian Look

Американский концерн не может договориться о размере отступных с российскими дилерами марок «Опель» и «Шевроле».

Стороны расходятся в сроках окупаемости вложений в закрывающиеся салоны General Motors. Концерн настаивает на сроке в 5 лет, однако дилеры оценивают окупаемость инвестиций в 8–12 лет.

— Мы надеемся на то, что удастся найти выход, который устроит обе стороны, — рассказал Sobesednik.ru президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Владимир Моженков. — После объявления об уходе представители концерна обещали: все, кто купит «Опель» или «Шевроле» до конца 2015 года, смогут рассчитывать на официальную гарантию. К сожалению, пока что кроме этих заверений ничего нет. Отсюда — неопределенность, что будет после 31 декабря этого года. Неизвестно, со сколькими дилерами они подпишут сервисные контракты, как будут выкупаться запчасти или инструмент и какая будет компенсация дилерам из-за ухода General Motors.

Если расставание будет оформлено цивилизованно, шансы на возвращение в Россию сохранятся, чего всем бы очень хотелось, — отмечает Моженков в комментарии для Sobesednik.ru.

Концерн GM является третьим по величине в мире. Чистый убыток, связанный с уходом из России, представители американского автопроизводителя оценили в 600 миллионов долларов.

Шанс на возвращение GM в Россию остается / Замир Усманов / Russian Look

— По моему мнению, уход был спровоцирован не столько экономическими, сколько политическими причинами. Не стоит забывать, что в руководстве концерна работают люди, которые отстаивают интересы государства. Часть акций GM была выкуплена Министерством финансов США в то время, когда концерну угрожало банкротство, — объясняет глава РОАД. — Сейчас мы слышим, что они перебираются в такие страны, как Украина, Белоруссия и Узбекистан — можно подумать, что рынок там более перспективен, чем в России.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания